Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

В алматинском суде высказались о деле «Яндекс.Такси»

Ахметбеков Асхат

В настоящее время подаются апелляционные жалобы, сообщили в экономическом суде

Иллюстративное фото: vvesti.com

Решение суда по иску ТОО «G-TAXI» к компании «Яндекс.Такси» не вступило в законную силу и о принудительном исполнении речь не идет. Об этом заявили в пресс-службе Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы, передает Azattyq Rýhy

В пресс-службе суда сообщили о том, что заголовок статьи: «Суд Алматы вынес решение о блокировке «Яндекс.Такси» в Казахстане», размещенный на новостных порталах некоторых интернет-ресурсов, не совсем корректный.

«Необходимо отметить, что решение не вступило в законную силу и о принудительном исполнении речь не идет. 19 мая судом было рассмотрено дело по иску ТОО «G.» к компании «Яндекс.Такси», связанному с правом интеллектуальной собственности на использование полезной модели – автоматизированная служба заказа такси, в связи с выдачей такого патента Министерством юстиции РК. В рамках рассмотрения дела суд не ограничивал деятельность компании (не принималось обеспечительных мер)», – сообщили в суде.

В настоящее время подаются апелляционные жалобы, и спор будет рассмотрен в апелляционной инстанции, отметили в экономическом суде.

Напомним, ранее, как сообщил Telegram-канал Finance.kz, суд первой инстанции Алматы вынес решение о запрете работы «Яндекс.Такси» и блокировке приложения в Казахстане. Закрытия приложения добивается «патентный тролль» ТОО «G-TAXI», подав иск в суд к «Яндекс.Go» о якобы нарушении патента на автоматизированную систему заказа такси от 2016 года.

Представитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Ася Мелкумова опровергла появившуюся информацию о блокировке сервиса. Как пояснили в компании, решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы не блокирует работу сервиса в Казахстане.

«Наш сервис работает и продолжит работать. Что касается патентного спора – компания подает апелляцию», – говорится в сообщении пресс-службы.

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД