Срочная новость«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

«Яндекс.Такси» могут заблокировать в Казахстане

Смагулов Амир

Суд принял такое решение из-за патентного спора

FainaIdea.com

Суд первой инстанции Алматы вынес решение о запрете работы «Яндекс.Такси» и блокировке приложения в Казахстане. Об этом сообщил Telegram-канала Finance.kz, передает Azattyq Rýhy.  

Закрытия приложения добивается «патентный тролль» ТОО «G-TAXI», подав иск в суд к Яндекс Go о якобы нарушении патента на автоматизированную систему заказа такси от 2016 года, говорится в сообщении.

«Патентный тролль — это физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков, грубо говоря тот, кто сам ничего не производит, но обладает неким патентом и пытается у других отжать деньги, пользуясь им» - объясняется на Телеграмм-канале.

По мнению истца, «Яндекс.Go» оказывает услуги с использованием полезной модели по патенту, поскольку эта услуга содержит все её признаки и нарушает исключительные права истца.

В отзыве ответчик полностью не согласился с предъявленными исковыми требованиями. Компания считает, что не нарушает исключительные права истца на полезную модель по патенту, поскольку ответчик не использует сервер, сайт, трекер, приложение поиска и заказа такси, а также приложение принятия и обработки заказа, которые выделены в качестве признаков полезной модели по патенту.

Сейчас иск рассмотрела первая инстанция и приняла решение в пользу истца, пользуясь выводами неких экспертов. К слову, его можно будет оспорить.

«В чем прикол? 31 августа 2016 года патентный тролль G-TAXI получил патент на автоматизированную систему заказа такси (и ничего, что к этому времени Яндекс.Такси уже как месяц официально работало в Казахстане). Грубо говоря — благодаря дырам в патентной системе Казахстана, к сожалению, у нас бюро никак не проверяет инновационность в мире, а только внутри страны, троллю удалось запатентовать систему, состоящую из GPS-трекера, встроенного в мобильное устройство, мобильного приложения для пользователя и водителя и серверного приложения для обработки. Нонсенс, ведь к этому времени подобные систему уже много лет применялись по всему миру и даже работали в Казахстане. Теперь тролль оспаривает нарушение своего патента требуя остановить работу Яндекса в Казахстане», - пишет Телеграмм-канал.

Как пояснили в пресс-службе Яндекс Go, компания собирается обжаловать решение в апелляционной инстанции и принимать все меры, предусмотренные законодательством Республики, для защиты наших интересов.

«Сам патент описывает базовую функциональность практически любого онлайн-сервиса заказа такси. Возникает вопрос, как можно было его зарегистрировать: решение должно быть новым на момент подачи патентной заявки. А G-taxi подала свою заявку в 2015, хотя такие платформы уже были широко известны с 2000-х годов по всему миру. Поэтому очевидно, что компания планирует либо заработать денег, настаивая на отступных, либо остановить деятельность всех онлайн-сервисов поездок в стране. Такой недобросовестный подход сдерживает развитие современного бизнеса в Казахстане», - говорится в сообщаении.

Вам будет интересно
Премия «Жас Оркен» для юных талантов стартовала в Казахстане
Алия Назарбаева рассказала казахстанцам, как избежать унылых мыслей и конфликтов
«Не баклажан, а жертатақ»: об искоренении заимствований в казахском языке высказался блогер