Срочная новость«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

Виновными в «космических» ценах на картофель названы акиматы и Минсельхоз

Ахметбеков Асхат

Из-за большого объема экспорта картофеля Казахстану пришлось закупать этот продукт втрое дороже в Иране и Пакистане

Иллюстративное фото: kp.ru

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов объяснил резкий рост цен на картофель в Казахстане. И заявил, что акиматы и Министерство сельского хозяйства РК не сделали ничего для стабилизации ситуации. А ситуация с морковью на внутреннем рынке оказалась еще хуже, передает Azattyq Rýhy.

Как подчеркнул Бахыт Султанов, по данным Министерства сельского хозяйства РК, отечественное производство картофеля более, чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Однако министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров накануне на брифинге в Службе центральных коммуникаций забыл упомянуть о том, что объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 миллиона тонн или 47% от валового сбора. Остальной же объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.

Вместе с тем, в 2020 году экспорт составил рекордное значение – 360 тысяч тонн, а его доля экспорта составляет 19% от объема товарного производства, что приводит к дефициту на полках магазинов Казахстана.

«Соответственно дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы», – заявил Бахыт Султанов.

По его словам, стабилизировать цены удалось только благодаря запрету на экспорт картофеля в 2020 году. Кроме того, высокий экспорт уже в 2021 году по низкой цене привел к сокращению запасов внутри страны в три раза. Из-за этого Казахстану пришлось закупить 29 тысяч тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза выше. 

«В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%. При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги», – констатировал глава Минторговли и интеграции. 

Более того, на данный момент в стабилизационных фондах страны запасы картофеля практически отсутствуют. 

Еще более сложная ситуация сложилась по моркови. С начала года ее запасы снизились в 5,3 раза, и покрывать дефицит с апреля по июль Казахстану придется за счет дорогого импорта из Узбекистана. 

«В Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн», – сообщил министр. 

Напомним, накануне на брифинге в СЦК министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил о том, что Казахстан производит достаточное количество картофеля, а высокие цены обусловлены надбавками перекупщиков и торговых сетей.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. 

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно