Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Крупные строительные компании Казахстана отказались снижать цены на жилье – антимонопольщики

Ахметбеков Асхат

Цены на рынке растут из-за спекуляций

Иллюстративное фото: caravan.kz

Рост цен на жилье в Казахстане в 2021 году произошел из-за спекулятивных ожиданий участников рынка, а также из-за ажиотажа, вызванного изъятием гражданами части своих пенсионных накоплений на покупку недвижимости. При этом, если многие застройщики исполнили уведомления Агентства по защите и развитию конкуренции РК по снижению цен, то крупные строительные компании попросту отказались это делать, передает Azattyq Rýhy.

«Наибольшее сопротивление законным действиям антимонопольного органа по истребованию информации оказали известные крупнейшие строительные организации. Это «Базис-А», BI Group, Rams Qazaqstan, которые либо отказали, либо предоставляли неполную информацию, и обжаловали наши действия в судах», – рассказал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин на заседании Правительства РК. 

В результате за непредоставление информации антимонопольным органом составлен 21 протокол об административной ответственности, общая сумма штрафов, наложенная судами, превысила 9,6 миллиона тенге.

Вместе с тем, застройщики из Шымкента, Караганды, Усть-Каменогорска и Костаная выполнили уведомления и снизили цены в среднем на 15-20%.

Вам будет интересно
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно
Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон
735 тенге за килограмм: «золотую» морковь продают в Кызылорде