Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Мобильная связь появится в туристических местах Казахстана еще не скоро

Azattyq Rýhy

Из-за отсутствия бюджетных средств в случае ЧС граждане пока не смогут отправить сигнал SOS

Иллюстративное фото: blog.ostrovok.ru

В большинстве туристических мест Казахстана отсутствует мобильная связь и туристы в случае чрезвычайной ситуации не могут отправить сигнал SOS. И в ближайшее время этой возможности у них не появится, передает Azattyq Rýhy.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, для подведения сигнала мобильной связи необходимо установить в туристических местах антенно-матчевые сооружения. И это – не проблема для мобильных операторов. Проблемой является подведение к этим сооружениям электричества.

«Мы готовы с операторами начать решать этот вопрос хоть завтра. Но вопрос: за чей счет? Кто будет предоставлять бюджетные средства? Вот этот вопрос трудоемкий», – сказал Багдат Мусин на брифинге в Службе центральных коммуникаций РК.

Таким образом, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК готово просчитать затраты, но профильное ведомство – Министерство культуры и спорта РК – должно будет изыскать средства на подведение мобильной связи в национальные парки и на туристические маршруты.

Тем временем, власти города Алматы планируют пригласить 40 зарубежных трэвел-блогеров и медиа-персон и потратить на это дело 26 миллионов тенге. Иностранцам покажут достопримечательности, проведут мастер-класс по приготовлению блюд казахской кухни и подарят сувениры. 

В городском Управлении туризма таким образом рассчитывают на то, что работа с зарубежными блогерами повысит поток туристов, желающих посетить Казахстан и Алматы.

Вам будет интересно
Хуже только у трех стран: названо место Казахстана в рейтинге лучших стран для бизнеса
Крупные строительные компании Казахстана отказались снижать цены на жилье – антимонопольщики
Инфляция в Казахстане в этом году может быть выше прогнозируемой – Нацбанк