Срочная новостьИзнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве: суд огласил страшные подробности преступления

На ремонт закроют аэропорт Нур-Султана в 2022 году

Azattyq Rýhy

Во время его реконструкции рейсы будут принимать воздушные гавани в Кокшетау и Караганде

Фото: Диана Ким / instagram.com/nn_airport_official/

Взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэропорта Нур-Султана будут реконструировать в 2022 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kursiv.kz.  

Планируют построить вторую ВПП, открыть специальную экономическую зону и подвести железную дорогу. 

«В следующем году мы планируем полностью реконструировать и модернизировать нашу существующую полосу, которая была построена в 2004 году и нуждается в ремонте. Сейчас эта полоса загружена всего на 35%. Мы ожидаем, что к 2027-2028 году достигнем уровня потока, который потребует увеличения пропускной способности (существующей ВПП – AR) и строительства второй взлетно-посадочной полосы», – сказал исполнительный директор АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Даулет Хамзин.

Реконструкция ВПП должна обойтись в 20 миллиардов тенге, подсчитали в столичном аэропорту. На эти деньги полностью заменят покрытие на полосе, рулежных дорожках и перроне, а также светосигнальное оборудование. При этом ремонт ВПП создаст временные неудобства: летом в течение месяца-полутора аэропорт будет закрыт полностью, еще 2-2,5 месяца – частично. 

«Но пока четких сроков нет. Когда будет закрытие аэропорта на короткий период,1–1,5 месяца, мы планируем ряд рейсов перенаправить в близлежащие аэропорты – Кокшетау и Караганды и запустить шаттлы, чтобы обеспечить доставку пассажиров», – добавил Даулет Хамзин.

Что касается строительства второй ВПП, то в 2018 году аэропорт уже разрабатывал технико-экономическое обоснование (ТЭО) для нее. Полоса должна была появиться к 2023 году и обойтись в 60,7 миллиарда тенге. Однако теперь ТЭО собираются актуализировать с поправкой на новые цены. Окончательная стоимость также будет зависеть от генерального мастер-плана, который аэропорт разработает в этом году. 

Кроме того, на бюджете отразится стоимость подведения всех коммуникаций, строительства перрона, рулежных дорожек, дополнительного терминала.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно