Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Казахстан выручил $21 млн за продажу шоколада

Azattyq Rýhy

В экспорте товаров доля шоколадных и кондитерских изделий в 2019 году составляет 9%

Фото: allchoco.com

С начала года выручка за продажу шоколада на зарубежные рынки составила 21 млн долларов США, а за кондитерские товары Казахстан выручил 42,6 млн долларов США, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

Самые большие доли в экспорте готовой продукции, переработанной из сельскохозяйственного сырья, принадлежат таким группам товаров, как мука (31%) и растительное масло (15%).

«В целом, экспорт переработанной продукции за 9 месяцев текущего года составил 757 млн долларов США, из которых или 77% – мука, растительное масло, молочные продукты, кондитерские изделия, жмых, рыбопродукты, воды минеральные и газированные, шоколад, макароны и мясо птицы», - говорится в сообщении.

Напомним, что в ходе недавнего выездного совещания Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК по вопросам развития переработки сельхозпродукции первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сообщил, что в 2019 году объем производства продуктов питания из сельхозсырья вырос на 2,5% и составил 1 трлн 197,9 млрд тенге. При этом Айдарбек Сапаров добавил, что объем экспорта переработанной продукции тоже превысил прошлогодний уровень.

По его словам, в МСХ РК планируют до конца года довести объем экспорта готовой продукции, переработанной из сельскохозяйственного сырья, до 1,3 млрд долларов США.

Вам будет интересно
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика