Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Водный вопрос требует порядка

Azattyq Rýhy

Миллиардные нарушения выявили в строительстве плотин в Казахстане

Фото: wikipedia.org

Нарушения выявил Счетный комитет в строительстве водопроводов и плотин в Казахстане. Где-то завышали смету, где-то на десятки лет затягивали работы. Водный вопрос уже угрожает национальной безопасности, заявили сенаторы на парламентских слушаниях, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Astana TV.

Только четыре реки считаются - номинально чистыми, остальные - все больше мелеют из-за аппетитов соседей. Разрушенная система каналов и плотин - грозит новыми наводнениями будущей весной. Тем временем, половина сел по-прежнему не имеет доступа к питьевой воде.

Два с половиной миллиона казахстанцев по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде. Это при том, что на программы «Ақ бұлақ» и «Питьевая вода» потрачено более триллиона тенге. В Павлодарской области, к примеру, уже десятый год строят групповой водопровод в Майском районе. Он должен был обеспечить 30 сел, однако, подрядчик схалтурил и начались судебные тяжбы. В итоге, стоимость сети выросла в разы - до пяти с половиной миллиардов тенге.

«Комитет по водным ресурсам подал в суд на исполнителя, на подрядную организацию. И данные судебные разбирательства затянулись до 2013 года. В остальном уже необходимо было найти новую подрядную организацию. Далее уже встал вопрос в целом по проекту, так как срок его экспертизы истек», - сообщил руководитель Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев.

А в Аягозе тендер на реконструкцию водопроводов и канализационных сетей выиграла компания, которая не имела опыта работы и предоставила подложные банковские гарантии. Районный отдел жилищно-коммунального хозяйства принял в эксплуатацию недоделанные объекты. В итоге дело на миллиард в суде, а аягозцы по-прежнему пьют воду из изношенных труб. И такие примеры есть во всех регионах, рассказала на парламентских слушаниях глава Счетного комитета. Деньги просто вылетели в трубу в Жезказгане, например. Полиэтиленовые сети поменяли на стеклопластик. Закопали 385 миллионов тенге, а потом еще в 3 раза больше, чтобы исправить ошибку.

«При гидравлических испытаниях группового водовода произошло 69 порывов, на ликвидацию которых было дополнительно потрачено 1,1 млрд тенге для замены труб на полиэтиленовые. В целом по результатам государственного аудита расходования бюджетных средств Комитетом по водным ресурсам выявлено 26,3 млрд тенге неэффективного планирования», - уточнила председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

Как отметил депутат Сената Парламента РК Кайрат Кожамжаров, правоохранительными органами за последние три года в сфере водных ресурсов выявлено 102 уголовных правонарушений с ущербом свыше пяти млрд тенге, осуждено 30 лиц.

Сенатор также подчеркнул, только Каспий и четыре реки в стране из 139 водных объектов считаются нормативно чистыми. А вот в соседнем Китае о воде для своих граждан думают наперед. Поэтому и оттягивают подписание договора по трансграничному делению вод, и, в частности, Черного Иртыша, сетуют в экологическом ведомстве.

Участники слушаний ужаснулись - около полувека в Казахстане не проводилась водная разведка и учет. Нет единой стратегии, а невосполнимый и самый дорогой ресурс курируют сразу шесть ведомств и акиматы, то есть все и никто.

Спикер Сената Дарига Назарбаева предложила создать в Казахстане отдельный орган, который бы полностью отвечал за порядок в этой сфере.

Вам будет интересно
Изменены правила выдачи микрокредита в Казахстане
Социальный кошелек казахстанцев станет скрытой поддержкой бизнеса, утверждает министр
Бахыт Султанов – о новом контроле над ценами: Надеемся, что не потребуется