Срочная новостьОб отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев

На что занял деньги акимат Алматы?

Сейтказин Ардак

На широко распиаренный инвестфорум многие инвесторы приехали с «пустыми руками»

Фото: almaty.gov.kz

Инвестиционный форум в Алматы открылся торжественно и громогласно. Опустив лишние детали, перейдем к главным темам – о чем собственно говорили первые руководители города с зарубежными гостями, чем зазывали, куда советовали вкладывать свои деньги и о чем конкретно договорились? Корреспондент Azattyq Rýhy сообщает расклад.

На полях форума акимат Алматы заключил 31 меморандум. Первая сделка заключена между акимом Бакытжаном Сагинтаевым и управляющим Международным финансовым центром «Астана» Кайратом Келимбетовым. Суть меморандума звучит так: сотрудничество и консультация по взаимно интересующим вопросам для достижения общих целей. Исходя из таких формулировок, можно предположить, что меморандум так и останется на бумаге. Нет конкретной цели – нет результата. А о сумме сделки нам с вами знать не стоит, посчитали в акимате, и назвали эту информацию конфиденциальной.

Странно, но суммы контрактов с иностранцами открытые. К примеру, на модернизацию городского аэропорта инвесторы хотят потратить 650 миллионов евро. Подписями закрепили эту сделку заместитель акима Сапарбек Туякбаев и соучредитель, генеральный директор TAV Airports Holding Сани Шенер. Это именно та турецкая компания, желающая купить воздушную гавань. Кстати, о покупке. Шенер сообщил, что завершит сделку по приобретению аэропорта в январе 2020 года.

«Сделка о покупке почти завершена. Мы закончим все процессы по документации до 15 января 2020 года. Пока мы не можем озвучить сумму сделки, это станет известно в январе», - отметил глава TAV Airports Holding.  

На что именно потратят 650 миллионов евро рассказал заместитель акима Сапарбек Туякбаев.

«Новый инвестор - это одна из шести мировых крупных компаний. Первые два года ожидается около 150 миллионов евро инвестиций в строительство нового терминала, и в ближайшее 5 лет около 500 миллионов евро. Мы долго ждали этот проект и рады, что подписали документ. В ближайшие полгода ожидается начало строительства», - с радостью сообщил Туякбаев.

Что ж, продажа аэропорта – тема не новая. И это вполне ожидаемо, что новый владелец захочет улучшить его, отремонтировать. Думается, что он вложил бы деньги и без просьбы властей.

Заботит чиновников и другой способ перемещения – общественный транспорт. На сей раз меморандум подписали заместитель акима Ерлан Кожагапанов и директор ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) по Казахстану Агрис Прейманис. На покупку новых автобусов акимат возьмет кредит у банка в 20 миллиардов тенге.

«Сегодня в Алматы ощущается нехватка общественного транспорта. Мы благодаря этому кредиту существенно пополним городской автопарк. Причем пополним его газовыми и электрическими автобусами и троллейбусами. ЕБРР кредитует данный проект в объеме 20 миллиардов тенге. Это заемные средства. Условия очень льготные. Первые три года мы освобождены от всех платежей. А с четвертого года начинаем выплачивать проценты. Кредит в тенге. Мы считаем, что это выгодные условия. Приобретать будем китайские или европейские автобусы», - пояснил в интервью корреспонденту агентства заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

По его словам, городу не хватает от 500 до 700 единиц транспорта. А срок реализации проекта затянется, по его данным, аж на 10 лет.

Его коллега Сапарбек Туякбаев отчитался по другим заключенным сделкам. По словам чиновника, иностранцы с удовольствием вкладывают свои капиталы в медицину Алматы. 

«Два документа подписали с австрийскими и корейскими компаниями по созданию многопрофильных международных клиник. Совместно с индонезийской компанией будет фармацевтический завод. Казахстанцы тратят около 50 миллионов долларов ежегодно на медицинский туризм. В ближайшее время начнем реализацию проекта», - подчеркнул чиновник.

Настораживают лишь сроки – «ближайшее время» ведь понятие относительное и может затянуться на годы. Чего-чего, а вот позитива чиновникам не занимать – Туякбаев строит грандиозные планы и в образовании.

«С двумя компаниями из Арабских Эмиратов заключили меморандум по строительству международных школ. А также с «BI Group» по реализации 8 школ по механизму ГЧП. Также мы сейчас провели переговоры с индийской компанией по открытию здесь университета. Есть еще интерес французских, британских школ в сфере IT. Мы ожидаем инвестиции и по части ГЧП, и частные инвестиции», - подчеркнул Туякбаев.

Что касается других проектов: особенно активны, но неторопливы в плане вложения своих денег турецкие компании. Сразу три организации подписали меморандумы с городскими властями, но расставаться со своими деньгами они не спешат. Две компании - «Eksen Techno Stroy»  и «Novus Polymer» выразили лишь намерение инвестировать в «проекты финансового, социального и бизнес-центра «Downtown Almaty» и завод по производству пластиковых профилей и фурнитуры, подоконных и вспененных досок». Вопрос цены в двух проектах – 316 миллионов долларов.

Японские компании «Japan System Planning Co, Ltd» и «Mitsui & Co. Moscow» тоже лишь заинтересованы в совместной работе и подписали «меморандум о взаимопонимании».

ЕБРР также предварительно согласился финансировать проект «Зеленые города» на 11,3 миллиона долларов.

Готовыми вложиться оказались 4 компании – чешская в проект инженерной сантехники на 40 миллионов долларов, российская в проект «Евразийский Энергокомбинат» на сумму 48 миллионов долларов, и две китайские – в завод модульного домостроения 24 миллиона долларов и социальные проекты на сумму 232 миллиона долларов. Что за социальные проекты – непонятно.

Теперь остается лишь реализовать все это. Ведь зачастую подписанные меморандумы остаются лишь на бумаге. На это заместитель акима Сапарбек Туякбаев заверил, что в акимате будут контролировать все проекты.

«По многим проектам договоренности на очень серьезном уровне. Тот же аэропорт – они уже начали проектирование. По нашим планам в течение полугода уже начнем строительство. То же самое фармацевтический завод – они уже подали заявку на получение земельного участка. Потом они начнут уже проектировать. У нас еще в 2-3 раза больше проектов, где идут проработки, на стадии переговоров, думаю, в течение полугода-года они подпишут конкретные документы», - заключил чиновник.

Что ж, будем ждать результатов. К слову, организаторы постарались на славу – в зале был полный аншлаг. Видимо, все деньги потратили на прилет и размещение иностранных гостей в роскошных отелях и на торжественный ужин акима на 80 человек. На этот форум, заметим, потратили из бюджета 80 миллионов тенге. Следующая инфографика для сравнения: что полезного можно было сделать на эти деньги.

Ромина МАКАРИМОВА

Предыдущая новость
Курс доллара понизился
Вам будет интересно
Президент поручил рассмотреть вопрос освобождения ИП от налоговой отчетности
«Либо лишить статуса, либо закрыть». Проанализировать деятельность монополистов поручил Президент
Меры по сдерживанию цен не дали положительных результатов – Касым-Жомарт Токаев