Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Казахстанские пастбища деградированы, сельчанам негде пасти скот – депутат

Azattyq Rýhy

В настоящее время около 80% домашнего скота пасутся рядом с населенными пунктами

Иллюстративное фото: primeminister.kz

Казахстанском аграриям необходимо помочь организовать сельскохозяйственную кооперацию. Такое мнение в своем запросе высказал депутат Сената Парламента РК Султан Дюсембинов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената.

По словам сенатора, такой механизм в сельском хозяйстве в настоящее время успешно используется многими развитыми странами. Этот подход способствует повышению производительности труда на селе, обеспечению граждан качественными и доступными продуктами питания, а также созданию постоянных рабочих мест.

«Сегодня 66% животноводческой продукции производится в сельской местности. Однако такой огромный биологический актив мало поддерживается государством и не задействует современные технологии. Работа по кооперации фермерских хозяйств ведется неэффективно из-за плохой координации», – сказал Султан Дюсембинов.

Он отметил, что проблема пастбищ останется нерешенной, если земельный вопрос не будет систематически рассматриваться как важный проект на национальном уровне.

«Дефицит пастбищных угодий для сельских населенных пунктов существует во всех областях. К примеру, сильно страдают от этого жители Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. В населенных пунктах около 80% скота пасутся рядом с селами, на ранее отведенных пастбищных угодьях, а это около 21 миллиона гектаров, и эти земли сейчас деградированы», – сказал депутат.

Сенатор отметил, что для решения проблемы такого дефицита необходимо утвердить долгосрочные планы по управлению пастбищами и активизировать работу по возвращению неиспользуемых земель государству.

Вам будет интересно
Хуже только у трех стран: названо место Казахстана в рейтинге лучших стран для бизнеса
Крупные строительные компании Казахстана отказались снижать цены на жилье – антимонопольщики
Инфляция в Казахстане в этом году может быть выше прогнозируемой – Нацбанк