СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Безработные казахстанцы не желают работать физически, а хотят сразу стать начальниками

Azattyq Rýhy

Исследование провели в Национальной палате предпринимателей «Атамекен»

Иллюстративное фото: Hasloo Group Production Studio /shutterstock.com

В Казахстане большинство безработных не хотят работать физически, а хотят сразу занять руководящие должности. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Олжас Ордабаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на NUR.KZ.  

Замглавы нацпалаты «Атамекен» представил на круглом столе Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК результаты работы мобильных центров занятости, которые в период пандемии работали в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. 

«У нас есть еще результаты наших мобильных центров занятости. Мы эту работу проводили в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент. В ее рамках мы проводили психологические консультации. Результаты показали, что порядка 6% безработного населения имеют глубокие депрессивные проявления – это такой сложный контингент, которому непросто искать работу. 56% предпочитают именно руководящие должности и только 14% предрасположены к физическому труду», – сказал Олжас Ордабаев. 

Также он рассказал о том, какие кадры необходимы на рынке труда. 

«Мы около 25 тысяч субъектов бизнеса опросили и исследовали их потребности в кадрах и только у 10,5 тыс. сейчас есть хоть какая-то потребность. Это тоже ухудшение ситуации. До пандемии порядка 45% предприниматели показывали потребность, и количество людей, которые им нужны было больше. Сейчас показывают потребность в 41% – это маленькая потребность. В большей степени рынку труда нужны рабочие квалификации, это выпускники колледжей, либо люди, которые в принципе нигде не обучались, но имеют какие-то навыки труда. Учитывая то, что у нас только 14% из тех людей, которые приходили к нам в мобильные центры занятости, предрасположены к физическому труду, а остальные хотели бы занимать руководящие позиции, складывается дисбаланс на рынке труда», – заключил замглавы НПП. 

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане