Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Британская компания обеспечит спутниковым интернетом два населенных пункта Казахстана

Azattyq Rýhy

Ранее заявлялось о том, что спутниковый интернет может появиться в республике уже в конце 2021 года

Иллюстративное фото: e-cis.info

Британская компания One Web, которая создает глобальную низкоорбитальную спутниковую сеть для предоставления услуг по доступу к сети Интернет и передаче данных с высокой скоростью, будет запускать космические аппараты с космодрома Байконур, но в Казахстане предоставит интернет только двум населенным пунктам, передает Azattyq Rýhy.

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты рассмотрели и одобрили проект Закона РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты».

Этот документ регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2» на территории Костанайской области при проведении запусков с космодрома Байконур космических аппаратов для реализации крупного международного проекта One Web, нацеленного на обеспечение всего мира широкополосным доступом в Интернет. 

По информации министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, на сегодняшний день британская компания One Web имеет на орбите 146 спутников, а предусматривает запуск около 600 спутников. Таким образом, обеспечивается доступ к Интернету по всему миру. 

«Для обеспечения регионов Казахстана интернетом, мы провели несколько переговоров с компанией One Web. С их стороны и с нашей стороны имеются некоторые вопросы по информационной безопасности, также по предоставлению радиочастотных линий. Сейчас мы проводим переговоры, но в пилотном режиме до конца этого года в двух населенных пунктах мы обеспечим Интернет совместно с компанией One Web», – сказал Багдат Мусин.

При этом министр отметил, что Казахстан также проводит переговоры и с другими компаниями для того, чтобы «не привязываться только к компании One Web».

Всего на данный момент в республике 1 200 населенных пунктов не имеют доступ к Интернету. Но, как пообещал глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, данный вопрос будет закрыт до конца 2022 года.

Напомним, в 2021-2022 годах планируется осуществить свыше восьми запусков с космодрома Байконур спутников британской компании One Web.  

Глобальная спутниковая сеть One Web будет состоять из 648 спутников в 18 плоскостях орбит на высоте 1 200 километров. Полный ввод спутниковой сети в эксплуатацию и обслуживание территории РК, как ранее заявлялось, ожидается в конце 2021 года.

Вам будет интересно
Три экологически чистых поезда могут соединить Алматы с пригородами
Казахстанские отели сами себе присваивают звезды
«Дожились». Картофель в Казахстане дороже, чем в США, заявила алматинка