Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Почему подорожал бензин в Казахстане, объяснил глава Нацбанка

Azattyq Rýhy

При этом Ерболат Досаев сообщил о замедлении роста продовольственной инфляции в стране

Иллюстративное фото: mustang-oil.ru

В Казахстане с начала 2021 года бензин подорожал на 11,6%. Это произошло из-за повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов, передает Azattyq Rýhy.

«Наблюдается скачок цен на бензин с начала 2021 года на 11,6% на фоне снижения внутреннего предложения и повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов», – сказал председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства РК.

В целом, по его данным, инфляция с начала года в Казахстане сохранилась на уровне 7% при замедлении продовольственной инфляции и ускорении непродовольственной и сервисной компонентов. В частности, продовольственная инфляция замедлилась с 10,7% до 9,8% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. 

«На фоне возобновления деловой активности, восстановления доходов населения и роста импорта непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%. Месячный рост цен на непродовольственные товары демонстрирует максимальное значение с октября 2017 года. Ускорились темпы роста цен на одежду и обувь до 5,5% в годовом выражении», – отметил глава Нацбанка.

Инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1% ввиду ухода из расчета низкой базы прошлого года в категории регулируемых коммунальных услуг, а также удорожания отдельных рыночных услуг.

Вам будет интересно
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно
Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон
735 тенге за килограмм: «золотую» морковь продают в Кызылорде