Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Нацбанк: выплата долга Динмухаметом Идрисовым – коммерческая тайна

Сейтказин Ардак

Бизнесмен Идрисов задолжал Нацбанку 24,9 миллиардов тенге

Фотоколлаж

В Национальном банке в ответ на официальный запрос корреспондента Azattyq Rýhy ответили, что информация о выплате Динмухаметом Идрисовым долга «имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам». Поэтому «к ней нет свободного доступа и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».

Напомним, в мае 2017 года Национальный банк выдал заем Qazaq Banki, главным акционером которого является Динмухамет Идрисов. Всего банку перевели 85 миллиардов тенге двумя траншами. Каждый сроком на 3 месяца. Ставка вознаграждения – 10%. Позже, в августе 2017 года Идрисов предоставил гарантийные обязательства, заверенные нотариусом.

Кредит Qazaq Banki погасил частично – 60 миллиардов тенге. Несмотря на то, что сроки неоднократно пролонгировались, финансовый институт так и не вернул 24,9 миллиардов тенге.

«У олигархов часто не бывает налички». Как Динмухамет Идрисов задолжал Нацбанку

Возвращать деньги в Нацбанке решили через суд и подали иск с требованием взыскать их с Динмухамета Идрисова, поскольку он выступил гарантом займа. В ответ Идрисов подал встречный иск… о признании собственной гарантии недействительной. Акционер Qazaq Banki сослался на законодательство, по которому кредит должен быть обеспечен высоколиквидными и безрисковыми ценными бумагами. А его гарантийные обязательства таковыми якобы не являются. Кстати, в этом качестве Идрисов предложил акции АО «Ансаган Петролеум».

На первом заседании Медеуский районный суд согласился с мнением Идрисова и признал его гарантии недействительными. А Нацбанку, пояснил тогда судья, следовало проверить ликвидность акций «Ансаган Петролеум», прежде чем принимать гарантии. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, эти акции не являются высоколиквидными и безрисковыми. К тому же Идрисов был не единственным их акционером.

Нацбанк подал апелляцию. В Алматинском городском суде ее удовлетворили и обязали Идрисова выплатить долг. Информация о том, погасил ли бизнесмен те самые 24,9 миллиардов тенге, оказалась совершенно секретной. Более того, сам договор между Нацбанком и Qazaq Banki – конфиденциальный.

«Согласно пункту 7.1. Договора стороны признали, что условия договора в целом и вся информация, обозначенная предоставляющей Стороной как конфиденциальная, не может разглашаться другой Стороной любой третьей стороне без письменного разрешения Стороны, представляющей указанную информацию, за исключением случаев, если такое разглашение предписывается законодательством Республики Казахстан либо осуществляется на основании официальных запросов уполномоченных государственных органов», - говорится в ответе Национального банка.

Это, кстати, далеко не последнее судебное разбирательство Динмухамета Идрисова. В конце октября 2019 года председатель совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрат Реимов обвинил Идрисова в «наезде». По материалам уголовного дела, он задолжал Идрисову 80% акций «Алматыметрокурылыс». Реимов же заверяет, что речь идет лишь о 39% акций.

Динмухамета Идрисова обвинили в «наезде» на «Алматыметрокурылыс»

Чем владеет Динмухамет Идрисов?

С 2012 года Идрисов входит в ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана. В прошлом году он занимал 26 место, в 2019 продвинулся на строчку выше. По данным Forbes, его состояние оценивается в 280 миллионов долларов.

Судя по данным из открытых источников, Идрисов основатель и владелец контрольной доли инвестиционной компании «Ордабасы». Ему принадлежит крупнейшая в стране энергетическая компания «Казахстанские коммунальные системы», представленная в Южно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях.

В числе его активов «Akniet Pharmaceuticals», страховая компания Amanat Insurance, а также доли в «КазАзот», «Ансаган Петролеум», Актюбинском заводе нефтяного оборудования» и Qazaq banki.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Старые банкноты с «рукой» перестанут принимать в Казахстане
Цены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне
Еще один комитет создан в Казахстане