Срочная новостьЧудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте

Чай и кофе подорожали в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Отечественные производители покрывают внутренний спрос на чай и кофе всего лишь на 27,3%

Фото: belraw.ru

В Казахстане чай и кофе по итогам января-октября 2019 года подорожали к аналогичному периоду 2018 года на 7,1%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Кофе вырос в цене на 4,4%, чай - сразу на 10%.

Черный байховый чай в октябре этого года стоил в среднем 3063,3 тенге за 1 килограмм, что на 6,8% дороже, чем в октябре 2018 года.

Среди крупных городов и мегаполисов страны дороже всего любимый напиток казахстанцев обходился жителям Алматы, Караганды и Костаная.

Производство чая и кофе не радует любителей горячих напитков: за 10 месяцев объемы выпуска составили всего 12,8 тыс. тонн, против 14,3 тыс. тонн в аналогичном периоде годом ранее (минус 10,1%).

Основной объем выпуска приходится на Алматы, где также отмечен спад: с 12,5 тыс. тонн в 2018 году до всего 11,3 тыс. тонн в январе-октябре этого года (минус 9,4% за год).

Отечественные производители по итогам трех кварталов перекрыли спрос на чай и кофе всего на 27,3%, против 29,6% годом ранее. Таким образом, импортеры удерживают почти три четверти рынка в секторе.

Потребление (реализация на внутреннем рынке) сократилось на 1,3% за год по итогам января–сентября 2019 года.

Импорт непосредственно чая вырос в натуральном выражении на 0,6% за год, до 21,5 тыс. тонн за три квартала этого года. В денежном выражении, напротив, импорт сократился: минус 1,1%. Основные поставщики чая на казахстанский рынок - Кения, Индия и Россия.

В Казахстане как в рынке для экспорта заинтересована также Великобритания. Джонатан Джонс, управляющий директор по торговле в Корнуэльской компании Tregothnan, заявил:

«Казахстан является крупнейшим потребителем чая с молоком после Великобритании. Возможности для английского чая за рубежом огромны, и наши новые заказы в США и Казахстане являются тому подтверждением». Будучи первой в истории английской чайной компанией, которая создала ассортимент черного, зеленого и травяного чая, выращенного на британской земле, Tregothnan получил новые заказы в США и Казахстане на сумму 95 тыс. и 50 тыс. фунтов соответственно.

Впрочем, за три квартала 2019 года поставки чая из Соединенного Королевства в РК пока составили лишь 1,1 тонны, на 21,5 тыс. долларов США.

Вам будет интересно
Непонятные карантинные запреты убивают казахстанский бизнес – депутат
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители