Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Газопроводы из Сибири могут провести в Казахстан

Ахметбеков Асхат

Эти вопросы в настоящее время рассматриваются Правительством РК

Фото: ritmeurasia.org

Премьер-министр РК Аскар Мамин рассказал о вариантах газификации ряда областей страны, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«В настоящее время рассматривается несколько вариантов газификации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Вы упомянули о проекте (магистрального газопровода - Azattyq Rýhy) «Сарыарка». Вы знаете, что газопровод подведен к столице. В настоящее время рассматривается дальнейшее развитие проекта - второй, третий этап, до Кокшетау, Петропавловска», - сказал Аскар Мамин на расширенном заседании Сената Парламента РК.

«Касательно газификации Павлодарской области, мы рассматриваем два варианта. Вариант дальнейшего развития проекта «Сарыарка» и газификации Павлодарской области за счет второго и третьего этапа. Или возможно другой вариант, который сейчас в проработке и обсуждается с российской компанией «Газпром», по присоединению к российской газотранспортной системе», - добавил он.

По словам премьер-министра, по этим двум вариантам в настоящее время ведется соответствующая работа по разработке технико-экономического обоснования. 

«Думаю, в первом квартале 2020 года у нас уже будет четкое понимание, по какому из этих вариантов нам развивать проект, о которых сегодня упомянули депутаты», - отметил Аскар Мамин.

Что касается Восточного Казахстана, там есть небольшое месторождение, которое сегодня обеспечивает газом определенные районы, продолжил он.

«В то же время мы рассматриваем, в целом, с учетом экологической ситуации, которая складывается в регионе. Рассматриваем также вариант присоединения к будущему проекту «Сила Сибири-2». Есть такой проект, который сегодня находится в проработке. Есть проект «Сила Сибири-1», который уже подает газ, сегодня идет согласование цены на газ по проекту «Сила Сибири-2», который мы предложили российской стороне, чтобы он проходил по территории Казахстана с выходом на рынок Китая. Есть и другой вариант: подключение к газотранспортной системе от Барнаула непосредственно городов Семея и Усть-Каменогорска. По этим двум проектам тоже соответствующая работа проводится. В первом квартале 2020 года у нас будет точное понимание, и мы проинформируем депутатский корпус о том, какое решение будет принято», - заключил премьер-министр.

Вам будет интересно
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент