Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

1,8% составила реальная доходность пенсионных активов с начала года

Ахметбеков Асхат

34,2% портфеля по пенсионным активам инвестированы в инструменты, номинированные в иностранной валюте, - главным образом в долларах США

Фото: finbiz.kz

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) подвело итоги деятельности за январь-октябрь 2019 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пенсионный фонд.

Общая сумма пенсионных накоплений на 1 ноября этого года составила 10,6 трлн тенге, из них:

обязательные пенсионные взносы - 10,3 трлн тенге;

обязательные профессиональные пенсионные взносы - 238 млрд тенге;

добровольные пенсионные взносы - 1,9 млрд тенге.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в ЕНПФ на 1 ноября составляет 10,6 млн, их прирост с начала года составил 2%.

На рассматриваемый период вкладчиками было внесено 799,9 млрд тенге по всем видам пенсионных взносов. За счет этих поступлений, а также за счет инвестиционного дохода общая сумма пенсионных накоплений с начала года выросла на 13%.

В сравнении с 1 ноября 2018 года сумма накоплений увеличилась на 17%. К примеру, за год на 4% возросла сумма добровольных пенсионных накоплений, с начала года вкладчиками сделано добровольных пенсионных взносов на сумму 287 млн тенге.

За 10 месяцев этого года пенсионные выплаты составили 170,3 млрд тенге, в том числе:

по достижению пенсионного возраста - 55 млрд тенге;

лицам с инвалидностью 1 и 2 групп - 1,5 млрд тенге;

в связи с выездом за пределы Республики Казахстан - 39,6 млрд тенге;

выплаты по наследству - 22,9 млрд тенге;

выплаты на погребение - 2,6 млрд тенге;

другим лицам - 0,1 млрд тенге;

в компании по страхованию жизни - 48,5 млрд тенге.

Средняя сумма ежемесячных выплат по графику составила 21 050 тенге, при этом максимальная сумма выплаты составила 514 666 тенге.

Чистый инвестиционный доход, зачисленный на ИПС вкладчиков с начала года составил 551,1 млрд тенге. Доходность пенсионных накоплений за 10 месяцев 2019 года составила 5,7% при инфляции 3,9% за аналогичный период. Если рассматривать доходность в годовом выражении, то на 1 ноября она составила 8% против инфляции 5,5% за 12 месяцев.

За период деятельности ЕНПФ, начиная с 2014 года по октябрь 2019 года, накопленная инвестиционная доходность по пенсионным активам составила 68,4% при накопленной инфляции 55,1%, то есть реальная доходность, превышающая инфляцию, составила 13,3%. Следовательно, пенсионные активы имеют реальную положительную доходность.

Среди основных направлений инвестирования на сегодняшний день можно выделить инвестиции в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Республики Казахстан (по состоянию на 1 ноября 2019 года около 38,2% от пенсионных активов), как наиболее надежные финансовые инструменты. Кроме того, инвестиции в облигации квазигосударственных организаций РК (15,6%), ценные бумаги банков второго уровня РК (15,4%), ГЦБ иностранных государств (14,5%), депозиты в иностранных банках (2,8%), ценные бумаги международных финансовых организаций (2,9%) и другие финансовые инструменты.

Инвестиционный портфель по пенсионным активам широко диверсифицирован по видам ценных бумаг, эмитентам, странам, валютам. Так, финансовые инструменты, номинированные в национальной валюте - тенге - составляют порядка 65,8% от портфеля, и около 34,2% портфеля инвестированы в инструменты, номинированные в иностранной валюте (преимущественно в долларах США).

Вам будет интересно
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?