Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода

Автор: Azattyq Rýhy

Ситуация в стране хуже, чем в Беларуси и России

Фото: Sputnik / Кирилл Каллиников, energyprom.kz

В 2015 году Организация Объединенных Наций приняла повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которую вошли 17 целей устойчивого развития. Одна из целей – ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности для населения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Energyprom.kz.   

По данным отчета Global Hunger Index, опубликованного Concern Worldwide и Welthungerhilfe, мир еще не готов к тому, чтобы к 2030 году достичь полной ликвидации голода. Ситуацию ухудшают кризис, связанный с пандемией COVID-19, глобальный экономический спад, а также множество локальных проблем – к примеру, нашествие пустынной саранчи на Африканском роге, усугубившее и без того острую проблему нехватки продовольствия для миллионов людей, особенно с учетом голода, вызванного в регионе вооруженными конфликтами и экстремальными климатическими условиями.

По последним данным, почти 690 миллионов человек недоедают, 144 миллиона детей страдают от задержки роста, что является признаком хронического недоедания, 47 миллионов детей страдают от истощения.

Согласно Глобальному индексу голода, в 2020 году голод во всем мире находился на умеренном уровне.

В рейтинге стран по наименьшему уровню голода Казахстан занял 21-е место из 107. Индекс страны составил всего 5,4 из 100. Открывают мировой рейтинг сразу 17 стран. Среди стран Евразийского экономического союза в топ-17 стран попала только Беларусь с индексом меньше 5. Среди прочих стран-союзниц Казахстан уступил России, в то же время показав лучшие результаты, чем Армения и Кыргызстан. Последнее место в рейтинге занял Чад.

В РК по итогам 2019 года распространенность недоедания среди домохозяйств находилась на уровне 4,1%, против 4,6% годом ранее. В то же время в 2017 году показатель составлял всего 3,6%. Уровень умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности в стране по итогам 2019-го вырос до 5,3%, против 4,2% годом ранее.

За январь-февраль 2021 года в производство продуктов питания проинвестировали 18,3 млрд тенге – сразу в 3,1 раза больше, чем годом ранее.

Большая часть капитальных вложений в региональном разрезе была направлена в Восточно-Казахстанскую область (8,4 млрд тенге – в 60,9 раза больше, чем годом ранее). В тройку лидеров также вошли Алматинская и Северо-Казахстанская области.

Практически весь объем инвестиций был обеспечен за счет собственных средств инвесторов (54,3% от РК) и кредитов банков (28,7% от РК).