СрочноЛечение коронавируса на дому: методы и риски

Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК

Azattyq Rýhy

Всего на территории республики трудятся более 14 тысяч иностранцев

Иллюстративное фото: fprk.kz

В Казахстане по состоянию на 1 апреля 2021 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории республики осуществляют трудовую деятельность 14 794 иностранных гражданина, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) имеются следующие категории: 648 разрешений по первой (руководители и их заместители), 3 240 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 7 397 и 491 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены – 1 329 человек, а в рамках корпоративного перевода – 1 689 человек», – говорится в сообщении.

На данный момент в Казахстане насчитывается 1 641 работодатель, использующий ИРС. На них работают более 489 тыс. граждан Казахстана, что составляет 97% от общей численности работников.

«Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай – 3 617 человек, Турция – 1 490 человек, Индия – 1 098 человек, Великобритания – 947 человек, Узбекистан – 1 369 человек», – поясняют в ведомстве.

Напомним, в целях защиты внутреннего рынка труда Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В 2021 году размер квоты составил 0,31 % к рабочей силе или 29,3 тыс. единиц.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан