СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Когда завершится жилищный ажиотаж, рассказали в «Отбасы банке»

Azattyq Rýhy

С заявлением выступила глава фининститута Ляззат Ибрагимова

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Основная масса граждан Казахстана, у которых имелись излишки пенсионных накоплений, уже использовали деньги на покупку жилья. Поэтому к началу июня деньги у граждан закончатся и программа, вероятнее всего, завершится. Такое мнение высказала председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, передает Azattyq Rýhy.

«По статистике, мы видим, что около 50% всех средств, которые были направлены из ЕНПФ (АО «Единый накопительный пенсионный фонд» – AR) – это были ресурсы, которые были направлены на прямой выкуп жилья. То есть это сделки на вторичном рынке. Был прогноз, что будет очень много сделок по ипотеке. В наш банк по ипотеке обратилось всего четыре тысячи заявлений за три месяца. Общий объем всех банков не превысил 30 тысяч заявлений», – сказала Ляззат Ибрагимова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Она считает, что ажиотаж, связанный с изъятием пенсионных накоплений, завершится в конце апреля, так как суммы заявителей в данное время «очень сильно уменьшились». Если в январе-феврале это были заявки на 15 миллионов тенге, то сейчас – на 1-2 миллиона тенге.

«С этими ресурсами в городах Алматы и Нур-Султан невозможно ничего купить. Это будет спрос на какие-то ипотечные продукты, на возможность собрать несколько заявлений через уступку родственников. Соответственно мы думаем, что к концу мая – началу июня абсолютное влияние сделок с использованием пенсионных накоплений полностью нивелируется», – выразила мнение глава банка.

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД