Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Рост цен на бензин в Казахстане: депутаты потребовали принять меры

Azattyq Rýhy

По словам Альберта Рау, необходимо провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке ГСМ

Иллюстративное фото: aerc.org.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Nur Otan» Альберт Рау выразил недовольство ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в Казахстане и потребовал Правительство выработать и внедрить эффективные механизмы регулирования цен на бензин, передает Azattyq Rýhy.

«Считаем, что Правительству необходимо безотлагательно принять меры по стабилизации ситуации на рынке ГСМ, выработать и внедрить эффективные механизмы регулирования цен на бензин, совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке ГСМ», – заявил Альберт Рау в своем депутатском запросе, обращаясь к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру.

Мажилисмен напомнил, что с начала 2021 года стоимость бензина марки АИ-92 возросла со 150 тенге в Алматы до 168 тенге за литр, в Нур-Султане – до 170 тенге, в Актау – до 172 тенге. В Атырау, который к тому же является нефтяной столицей страны, стоимость бензина этой марки повысилась до 200 тенге за литр. И если раньше скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, которые вызвали рост биржевых цен на бензин. 

«Мы не сомневаемся, что всегда можно найти «объективные причины» производственных неполадок. На наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта», – подчеркнул Альберт Рау. 

Кроме того, повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего, опять же, страдают простые потребители, напомнил парламентарий. При этом после новостей о росте цен на бензин Министерство энергетики РК распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ. 

«Такая, мягко говоря, странная, а если напрямую – позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин», – возмутился депутат.

Вам будет интересно
Прогноз урожая зерновых, в том числе пшеницы, в Казахстане снижен из-за засухи
Инвестор из Казахстана купил российский банк
Поступь евразийской демографии: выравнивание или поляризация?