СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Названа стоимость разработки казахстанской вакцины против коронавируса

Azattyq Rýhy

Первоначально из бюджета было выделено 1,5 миллиарда тенге, сообщили в Минобразования и науки

Фото пресс-службы МЗ РК

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства науки и образования (МОН) РК на разработку пяти видов отечественной вакцины против коронавирусной инфекции получили 2,5 миллиарда тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Первоначально, год назад, на разработку вакцины без клинических исследований было выделено 1,5 миллиарда тенге, на 800 миллионов – было приобретено необходимое оборудование. На сегодня, на третью фазу клинических исследований, а это 3 000 добровольцев, выделено 963 миллиона тенге», – рассказала председатель Комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Таким образом, вместе с клиническими исследованиями общая стоимость разработки пяти казахстанских вакцин составляет 2,5 миллиарда тенге, из которых более 1 миллиарда тенге направлены на клинические испытания. 

При этом выделение бюджета на клинические исследования не входит в прямую компетенцию Минобразования и науки, отметила Жанна Курмангалиева. Тем не менее, учитывая чрезмерную важность данного препарата, было принято решение, что именно данное ведомство выделит средства.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан