Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Новые долларовые миллиардеры появились в Казахстане. На чем они сколотили состояние?

Azattyq Rýhy

Сразу три казахстанца впервые вошли в рейтинг богатейших людей мира

unikassa.ru

Американский Forbes опубликовал обновленный список богатейших людей планеты по версии издания. В него впервые вошли основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также Тимур Турлов из Freedom Finance, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Forbes.kz.

Первым среди казахстанцев остался Владимир Ким с состоянием $4,6 млрд, заняв 622 место в мировом списке. Его состояние с прошлого года увеличилось с $3,7 млрд на $900 млн.

Второе место в списке казахстанцев и 891-е в мире занял Булат Утемуратов. Его капитал за год увеличился на $700 млн, с $2,7 млрд до $3,4 млрд.

Третьим среди казахстанских бизнесменов стал сооснователь Kaspi.kz Вячеслав Ким с капиталом в размере $3,3 млрд. Он впервые вошел мировой список, заняв 925 строчку. Его доля в Kaspi.kz составляют 25%. В октябре Kaspi.kz вышел на Лондонскую биржу, размещение прошло по $33,75 за депозитарную расписку (GDR). А на 6 апреля 2021 стоимость одной GDR выросла до $75, рыночная капитализация компании достигла £10,1 млрд (порядка $13,9 млрд).

Четвертым казахстанским бизнесменом и 956-м в мире стал его партнер Михаил Ломтадзе с состоянием $2,3 млрд. Он владеет 23% в Kaspi.kz. Ломтадзе – гражданин Грузии, но его капитал имеет казахстанское происхождение, поэтому в мировом списке он значится казахстанским бизнесменом.

Пятое среди казахстанцев и 1111 место в глобальном списке разделили Тимур и Динара Кулибаевы, с $2,8 млрд на каждого. За год их состояние не изменилось.

Впервые в список вошел Тимур Турлов с капиталом $2,2 млрд, став шестым среди казахстанцев и 1517-м в мире. В октябре инвестиционная группа Freedom Holding Corp, в которой Тимур Турлов владеет контрольным пакетом, вышла на NASDAQ Capital Market. Рыночная капитализация компании на 6 апреля составили $3,29 млрд, а стоимость одной акции - $56,61.

Что касается мирового рейтинга, то четвертый год подряд богатейшим человеком планеты остается Джефф Безос с капиталом в $177 млрд.

Вам будет интересно
Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана
Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК
Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода