СрочноПятая бронзовая медаль в Токио: казахстанского боксера отправили в нокдаун в полуфинале

Арендованный компанией гражданина Франции земельный участок возвратят государству

Azattyq Rýhy

Участок земли был выделен в Атырауской области на посадку лаванды для французских парфюмерных фабрик

Иллюстративное фото: pricom.kz

Земельный участок площадью 1 500 гектаров в Индерском районе, выделенный в 2015 году на посадку лаванды для французских парфюмерных фабрик, возвращается в государственную собственность. Об этом сообщил на брифинге руководитель Управления земельных отношений Атырауской области Алибек Ермеккали, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».  

По его словам, земля находилась в аренде у ТОО «NAVA GRA», в котором учредителями является гражданин Франции с долей участия 75% и гражданин Казахстана с 25%.

«Этот земельный участок был выдан в аренду гражданину Франции в 2015 году на 25 лет. То есть это произошло до 2016 года, когда был принят пятилетний мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения. В любом случае участок не использовался, поэтому сейчас идет процедура его возврата государству», – говорит Ермеккали.

По его словам, это единственный факт в Атырауской области, когда иностранному гражданину были предоставлены в аренду земли сельхозназначения.

Кроме того, в прошлом году по области возвращено в собственность государства 274 тыс. гектаров неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных земель от 160 владельцев: в Курмангазинском районе более 161 тыс. га, в Исатайском более 2 тыс. га, в Индерском более 65 тыс. га, в Кызылкогинском более 18 тыс. га, в Махамбетском более 15 тыс. га, в Жылыойском более 15 тыс. га, в Атырау – 1 875 га.

Всего по области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 2 млн 883 тыс. 903 га.

Также в 2020 году по области через конкурс было выделено 388 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 314,3 тыс. га. А в предпринимательских целях через аукцион было продано 114 земельных участков общей площадью 114,9 га на общую сумму 81 млн 204 тыс. тенге.

По словам руководителя Управления по контролю за использованием и охраной земель Гульзии Курмановой, в этом году в ходе внеплановой проверки использования земель было установлено 24 нарушения, наложено штрафов на общую сумму 8 млн 489 тыс. 497 тенге.

«Кроме того, согласно статье 92 Земельного кодекса были поданы судебные иски по возврату восьми неиспользуемых участков предпринимательского назначения. Один иск удовлетворен, остальные рассматриваются», – отметила Гульзия Курманова.

По земельным участкам под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас в очереди стоят 118 363 человека, из них около 90 тыс. в Атырау. В прошлом году было выделено 1 488 земельных участков. Сейчас выделяются участки в сельских округах Зарослый, Дамба, Атырау жителям, вставшим в очередь в 1999-2005 годах.

Вам будет интересно
Мониторинговые группы должны показывать бизнесу акт на проведение проверки – палата предпринимателей
О дальнейшем росте цен на мясо предупредили в МСХ
Казахстанцы стали меньше обращаться к риелторам