Срочная новостьНовый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем

Ажиотаж на рынке жилья наблюдается в Казахстане – аналитики

Azattyq Rýhy

На фоне приобретения жилья казахстанцами за счет пенсионных накоплений

Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото finprom.kz

В Казахстане объем услуг в сфере операций с недвижимым имуществом за январь-декабрь 2020 года составил 1,52 трлн тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в денежном выражении на 37,5%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.   

Реальный рост превысил 41% – это самый высокий показатель за все время.

Более половины услуг в секторе приходится на аренду и управление собственной недвижимостью: 883,2 млрд тенге. На субаренду и эксплуатацию арендуемой недвижимости приходится 313,6 млрд тенге.

Посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем недвижимости непроизводственного назначения составили лишь 18,1 млрд тенге – на 16,8% меньше в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Заметим: за первые два месяца текущего года количество сделок купли-продажи выросло на 44,2% по сравнению с январем-февралем 2020-го на фоне приобретения жилья за счет пенсионных накоплений, что может увеличить объем услуг посредников в 2021 году.

Посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем недвижимости производственно-технического назначения сократились сразу на 79,2%, до 1,3 млрд тенге.

Среди регионов РК почти три четверти услуг, связанных с недвижимым имуществом, приходится на два крупнейших мегаполиса РК – Нур-Султан (593,5 млрд тенге) и Алматы (536,4 млрд тенге).

Наименьшие показатели в секторе отмечены в южных регионах – Туркестанской области (5,5 млрд тенге), Кызылординской области (6,3 млрд тенге) и Жамбылской области (7,4 млрд тенге).

Вам будет интересно
Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК
Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода
Еще 246 населенных пунктов газифицируют в Казахстане к 2025 году – Минэнерго