СрочноЗанимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы

«КазМунайГаз» и «Самрук-Казына» подписали договор о доверительном управлении акциями «КазТрансГаза»

Azattyq Rýhy

КМГ сохранит полный контроль над КТГ и останется его бенефициарным собственником

Фото: facebook.com/kaztransgas/

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) заключил с АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» договор доверительного управления в отношении 100% простых акций АО «КазТрансГаз» (КТГ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КМГ.

«11 марта АО «НК «КазМунайГаз» и АО «ФНБ «Самрук-Қазына» подписали договор доверительного управления в отношении 100% простых акций АО «КазТрансГаз».

Заключение договора позволит фонду более активно вовлекаться в управление КТГ для оказания поддержки по стратегически важным вопросам его развития, в том числе совершенствования регулирования ценообразования газа на внутреннем рынке, модернизации и расширения газотранспортной системы, дальнейшей газификации регионов страны», – говорится в сообщении.

Согласно условиям договора КМГ сохранит полный контроль над КТГ и останется его бенефициарным собственником. КТГ будет и далее консолидироваться в финансовой отчетности КМГ по международным стандартам финансовой отчетности.

«Договор не является продажей или отчуждением акций КТГ, заключен с соблюдением ковенантов в еврооблигациях и других международных обязательствах КМГ и КТГ, не требует получения согласия их кредиторов. ДДУ и его условия способствуют сохранению текущих уровней международных кредитных рейтингов КМГ и КТГ», – поясняют в КМГ.

Ранее, в июне 2020 года, на заседании Совета по управлению фондом председатель совета, Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к Правительству Казахстана, ФНБ «Самрук-Қазына», КМГ и КТГ с поручением изучить возможность и последующим принятием окончательного решения о переподчинении КТГ непосредственно фонду.

«КазТрансГаз» выводят из «КазМунайГаза»: о причинах рассказали в КМГ

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» является ведущей вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Основные активы КМГ включают в себя:

разведку и добычу: «Озенмунайгаз» – 100%, «Эмбамунайгаз» – 100%, «Казахтуркмунай» – 100%, «КазМунайТениз» – 100%, «Урихтау» – 100%, «Мангистаумунайгаз» – 50%, «Казгермунай» – 50%, «Каражанбасмунай» – 50%, «Казахойл Актобе» – 50%, «ПетроКазахстан Инк» – 33%, «Тенгизшевройл» – 20%, Карачаганак – 10%, Кашаган – 8,44%;

транспортировку нефти и газа, маркетинг газа: «КазТрансОйл» – 90%, «Казахстанско-китайский трубопровод» – 50%, «МунайТас» – 51%, Batumi Oil Terminal – 100%, «Каспийский трубопроводный консорциум» – 20,75%, «Казмортрансфлот» – 100%, «КазТрансГаз» – 100%, «Интергаз Центральная Азия» – 100%, «Азиатский газопровод» – 50%, «КазТрансГаз Аймак» – 100%, «Газопровод Бейнеу – Шымкент» – 50%, «КазРосГаз» – 50%;

переработку: Павлодарский нефтехимический завод – 100%, Атырауский нефтеперерабатывающий завод – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International – 100%, «Петромидия» – 54,63%, «Вега» – 54,63%.

АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

«КазТрансГаз» – надежный поставщик газа потребителям, с крупнейшей в центрально-азиатском регионе газотранспортной сетью, единой системой внутреннего газоснабжения.

Вам будет интересно
О дальнейшем росте цен на мясо предупредили в МСХ
Казахстанцы стали меньше обращаться к риелторам
Насколько подорожали продукты питания в Казахстане