Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

British Petrolium не планирует возвращаться в Казахстан

Azattyq Rýhy

Компания вела двухлетние переговоры с «КазМунайГазом»

Иллюстративное фото: oilcapital.ru

После двух лет переговоров с АО «Национальная компания «Казмунайгазом» (КМГ) транснациональная нефтегазовая компания British Petrolium приняла решение не возвращаться на рынок Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«В 2019 году компания (British Petrolium – AR) изъявила желание рассмотреть потенциальное вхождение в нефтегазовые проекты в Казахстане. И усилия менеджмента «КазМунайГаза» были направлены на то, чтобы рассмотреть какие-то возможности сотрудничества с British Petrolium. Потому что это однозначно положительный фактор для КМГ и всей нефтегазовой отрасли Казахстана», – рассказал заместитель председателя правления по экономике и финансам КМГ Даурен Карабаев на брифинге.

Тогда же между двумя компаниями был подписан меморандум о сотрудничестве, и British Petrolium рассматривал вхождение в нефтегазовые проекты республики – как на суше, так и на море. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции и изменением цен на нефть, которые упали на 34,8% в 2020 году, планы инвестора поменялись. И транснациональная компания прислала в КМГ письмо о том, что в ближайшее время не будут рассматривать выход на рынок Казахстана.

British Petrolium ранее участвовал в проектах Карачаганака и Каспийского трубопроводного консорциума, однако компания вышла из них в 2009 году.

Вам будет интересно
Еще 246 населенных пунктов газифицируют в Казахстане к 2025 году – Минэнерго
Каким будет курс тенге к доллару в 2021 году, рассказали в Правительстве
На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане