Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Электроэнергия подорожает в Казахстане

Azattyq Rýhy

У энергопроизводящих организаций страны растут подверженные курсовым колебаниям затраты на импортируемые ими материалы и запчасти, отмечают в Минэнерго

Иллюстративное фото: turkey.kovspace.com

В Казахстане планируют повысить тарифы на электрическую энергию. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство энергетики РК, передает Azattyq Rýhy.

На портале «Открытые НПА» опубликован проект приказа министра энергетики РК «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию».

Согласно нему, предельные тарифы на электрическую энергию предлагается повысить, начиная с 1 апреля 2021 года.

Как видно из таблицы, ранее были утверждены предельные тарифы на электроэнергию на период с 2019 года по 2025 год, причем ежегодные тарифы на 2020-2025 годы были утверждены в одинаковом размере.

Как поясняется в сравнительной таблице к проекту приказа, введение в действие измененных предельных тарифов на электрическую энергию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их утверждения.

При этом основными факторами, влияющими на рост затрат энергопроизводящих организаций (ЭПО), были названы:

  • ежегодно растущая надбавка за возобновляемые источники энергии (ВИЭ);
  • увеличение затрат на импортируемые материалы и запчасти, подверженные курсовым колебаниям (котлотурбинное, насосное, золоулавливающее оборудование и другое);
  • рост стоимости угля ТОО «Богатырь Комир».
  • рост цены на транспортировку газа.

«Утвержденные предельные тарифы ЭПО не покрывают затраты большинства ЭПО на топливо; ВИЭ; и связанные с увеличением стоимости импортных материалов, запчастей и оборудования 2020 года, а также увеличение затрат на покупку регулируемых услуг (диспетчеризация, балансирование и другое)», – говорится в сравнительной таблице к проекту приказа министра энергетики РК.

Проект документа, разработчиком которого является Министерство энергетики РК, вынесен на публичное обсуждение до 25 марта 2021 года.

Вам будет интересно
Каким будет курс тенге к доллару в 2021 году, рассказали в Правительстве
На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане
Стали известны регионы Казахстана с самыми высокими и низкими доходами населения