Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Обложить налогом планируют денежные переводы, которые казахстанцы отправляют предпринимателям

Azattyq Rýhy

Речь идет о переводах, получаемых предпринимателями через банковские мобильные приложения

Иллюстративное фото: oren.ru

В Казахстане планируют охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые получают денежные переводы от потребителей через банковские мобильные приложения. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов, передает Azattyq Rýhy.

«Наряду с этим необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих к предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения. Мы видим, что хорошими темпами идет развитие безналичных платежей, двухзначными цифрами их объемы расширяются. Но вместе с тем стоит задача по тому, чтобы полноценно охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги», – сказал Алихан Смаилов на коллегии Министерства финансов РК.

По его мнению, налогообложение должно проводиться с учетом тех освобождений, которые до настоящего времени уже были предоставлены.

Кроме того, по словам первого заместителя премьер-министра, актуальными являются вопросы совершенствования налогообложения в сфере недропользования, транзакций в «офшоры», усиления контроля за выводом капитала из страны, а также декларирования и расхождений в таможенной статистике между странами-партнерами.

«В частности, перед Минфином стоит задача по модернизации и автоматизации таможенных пунктов по приоритетным транзитным направлениям, сокращению времени таможенного оформления в пять раз. Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» необходимо до конца марта разработать и внести в Правительство подходы по Комплексному плану противодействия нелегальному торговому обороту на границе», – добавил Алихан Смаилов.

Вам будет интересно
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+