Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

Казахстан продолжит занимать деньги за рубежом, это вынужденная мера – Минфин

Azattyq Rýhy

Как оказалось, заимствования на внутреннем рынки не покроют дефицит бюджета

Иллюстративное фото: ТАСС / Егор Алеев

Для покрытия дефицита бюджета Казахстану и в будущем придется привлекать займы на внешних рынках, передает Azattyq Rýhy.

«Учитывая ограниченные ресурсы внутреннего рынка, неизбежно осуществление внешнего заимствования. Прежде всего, в высоко коррелирующей с тенге валютой – в российских рублях», – сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на коллегии ведомства.

По его словам, Министерство финансов РК намерено рассмотреть варианты заимствования через выпуск еврооблигаций и привлечение средств у международных финансовых организаций. Помимо этого, планируется разработать среднесрочную программу по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

«Это позволит привлечь международных инвесторов на внутренний рынок и поддержит дальнейшее развитие биржи МФЦА», – считает министр.

По информации главы Минфина, в 2021 году дефицит республиканского бюджета составит 3,4% к размеру валового внутреннего продукта (ВВП), или 2,6 триллиона тенге, тогда как в 2020 году он составил 2,2 триллиона тенге, или 3,1% к ВВП.

Вам будет интересно
Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК
Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода
Еще 246 населенных пунктов газифицируют в Казахстане к 2025 году – Минэнерго