Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Сливочное масло заметно подорожало в Казахстане

Azattyq Rýhy

Цены на этот продукт растут шестой год подряд

Фото: kostroma.today, energyprom.kz

В Казахстане производство сливочного масла в 2020 году увеличилось на рекордные 30,1% и составило 24,6 тыс. тонн, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Energyprom.kz.

Почти две трети выпуска сливочного масла приходятся лишь на три региона РК. С объемом 8,6 тыс. тонн (увеличение производства за год на 41,3%) лидирует Алматы. Следом идет Костанайская область с объемом 3,8 тыс. тонн (рост за год на 24,8%). Замыкает тройку лидеров с объемом 3,7 тыс. тонн Северо-Казахстанская область.

В целом уровень самообеспеченности сливочным маслом достаточно высок: по итогам января-ноября прошлого года три из четырех килограммов масла, реализованных на рынке страны, произведены казахстанскими маслоделами.

При этом, в то время как выпуск отечественных компаний за этот период увеличился на 26%, импорт подскочил сразу в 1,5 раза. Соответственно доля местного производства в общем спросе (реализация как на внутреннем, так и на внешнем рынках) составила всего 77,5%, против 80,2% годом ранее.

Розничные цены на сливочное масло в среднем по городам страны растут шестой год подряд. За последний год они увеличились на 13,2%, до 2,7 тыс. тенге за килограмм в январе 2021-го.

Дороже всех сливочное масло обходится жителям Атырау – 3,2 тыс. тенге за кг (+3,3% за год); следом идут Нур-Султан и Актау – 3,1 тыс. тенге. В Караганде и Алматы стоимость сливочного масла составляет в среднем 3 тыс. тенге за кг.

Заметнее всего среди крупных городов РК сливочное масло подорожало в Павлодаре – сразу на 30,8%. Значительно выросли цены в Алматы (+29%) и Туркестане (+22,8%). Подешевело масло лишь в двух городах – Актау (на 22,4%) и Усть-Каменогорске (на 1,9%).

Вам будет интересно
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане
Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине