Срочная новостьРаботник автоЦОНа в Актау повесился в подсобке

Власти получат доступ к сведениям о счетах казахстанцев в 100 странах

Azattyq Rýhy

Будет разработан Комплексный план по противодействию нелегальному торговому обороту на границе, сообщил Ерулан Жамаубаев

Иллюстративное фото: Depositphotos / rolffimages

В Казахстане проводится комплексная работа по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики. Об этом заявил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает Azattyq Rýhy.

«Проводится комплексная работа по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики. В рамках электронного обмена сведениями с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Национальным банком подписана многосторонняя конвенция. Планируем с этого года начать обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам наших граждан в более чем 100 юрисдикциях», – заявил Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства РК.

Казахстанским госслужащим дадут полгода на закрытие счетов в зарубежных банках

В целях обеспечения контроля за трансграничной торговлей, по его словам, предлагается усиление административной ответственности в таможенной сфере за недостоверное декларирование товаров. Это позволит сократить количество правонарушений в таможенной сфере.

Как доложил министр, в соответствии с поручением главы государства по усилению контроля за трансграничной торговлей, в Казахстане будет разработан Комплексный план по противодействию нелегальному торговому обороту на границе.

В целях исключения лжетранзита и поставки товаров в адрес фиктивных получателей расширяется применение навигационных пломб на автотранспортные средства. Кроме того, для полноты уплаты налогов вводится контроль по всей цепочке от импорта до розничной реализации путем оформления электронных сопроводительных накладных на товары и обеспечивается обмен информацией о количестве и стоимости товаров с уполномоченными органами стран Евразийского экономического союза.

С 1 июня 2019 года продолжается проведение пилотного проекта по цифровой маркировке алкогольной продукции.

«Ожидается дальнейшая модернизация пунктов пропуска с внедрением технологии искусственного интеллекта и автоматического управления потоками транспорта. В рамках займа ЭксИмБанка КНР планируется строительство Ситуационного центра и модернизация 9 авто и 1 ж/д пунктов пропуска», – сказал он.

По примеру пункта пропуска «Нұржолы» на всех участках границы, где наблюдается скопление транспорта, планируется внедрение системы «Электронной очереди», которая позволяет через мобильное приложение заблаговременно бронировать очередь.

«В 2021-2022 годах будут модернизированы информационные системы «Интегрированная база данных» и «Интегрированная система налогового администрирования». В целом, количество информационных систем с 21 сократится до шести», – добавил Ерулан Жамаубаев.

Помимо прочего он сообщил о том, что реинжиниринг и перевод систем на микросервисную архитектуру позволил увеличить производительность в 10 раз. Наряду с этим планируется внедрение blockchain-технологии в администрировании налога на добавленную стоимость (НДС). Это существенно снизит риски уклонения от уплаты налогов и сократит сделки по обналичиванию.

Также, по словам министра, в соответствии с поручением главы государства планируется внедрить горизонтальный мониторинг для крупных налогоплательщиков и начать с квазигосударственного сектора.

«Горизонтальный мониторинг является эффективной моделью налогового администрирования, который позволяет налогоплательщикам сократить затраты и минимизировать риски в рамках налогового контроля. Также это позволит существенно сократить издержки по сопровождению налогового контроля, сэкономить на пенях и штрафах», – пояснил Ерулан Жамаубаев.

Говоря о мерах, принятых в процессе реализации задач по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования, поставленных Президентом РК на прошедшем расширенном заседании Правительства, он сообщил, что с 2021 года объединены налоги на имущество и землю физических лиц, оба налога будут уплачиваться единым платежом. При этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов отменен.

«Для удобства оплаты налогов на собственность для налогоплательщиков разработано мобильное приложение «Е-SalyqAzamat». Приложение позволяет оплачивать налоги без заполнения реквизитов. Для индивидуальных предпринимателей разрабатывается приложение «E-SalyqBusiness», – сказал министр.

Также предусматривается упрощение регистрации и закрытия ИП, представления налоговой отчетности, а также исключение комиссии и оплаты услуг операторов фискальных данных. Данные приложения автоматически формируют отчетность, которую налогоплательщик может подтвердить или откорректировать.

Что касается дальнейшего совершенствования законодательства, в этом направлении Министерством финансов РК выработаны ряд предложений, направленные на улучшение администрирования. В частности, планируется расширить перечень субъектов, для которых использование электронных счетов фактур обязательно. Сейчас выписывают электронные счета-фактуры только плательщики НДС, а также в пилотном режиме реализаторы лекарственных средств и золотой руды.

Вам будет интересно
Казахстанские отели сами себе присваивают звезды
«Дожились». Картофель в Казахстане дороже, чем в США, заявила алматинка
Онлайн-платформу по продаже туров по Казахстану запустят в середине лета