Срочная новостьКазах из Синьцзяна тоннами вывозил сайгачьи рога из Казахстана в Китай

Ни одна специальная экономическая зона в РК не работает в убыток – вице-министр

Azattyq Rýhy

Ранее о низкой эффективности деятельности СЭЗ заявил глава государства

Иллюстративное фото: platon.asia

Несмотря на озвученную ранее Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым критику, в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК не считают неэффективными действующие в стране специальные экономические зоны (СЭЗ). Представители этого ведомства заявили, что ни одна из СЭЗ не работает себе в убыток, передает Azattyq Rýhy.

«Мы сейчас снова рассчитываем эффективность каждой специальной экономической зоны. Но по ним я могу сегодня сказать, что ни одна из СЭЗ, созданных в свое время, не работает в убыток, то есть в ущерб государству. На один вложенный тенге государственных бюджетных средств сегодня СЭЗами выдаются от 3 до 15 тенге прибыли. Поэтому работа СЭЗов должна продолжаться, и мы новые механизмы по замечаниям и поручению Президента готовим», – заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов на презентации проекта Закона «О промышленной политике» в Мажилисе Парламента РК.

На сегодняшний день в Казахстане действуют 13 специальных экономических зон, которые находятся в ведении Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. И новые механизмы по их работе должны быть очень гибкими и направленными на развитие приоритетных видов деятельности, отметил Аманияз Ержанов.

Напомним, 26 января, выступая на расширенном заседании Правительства РК, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о низкой эффективности СЭЗ:

«Об этом я уже говорил, но вынужден повторяться. Сегодня действуют 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще два СЭЗа, при этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52%. По каждой из СЭЗ нам нужно провести анализ целесообразности, выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время – в первом квартале этого года. Нужно провести очень серьезный анализ»

Вам будет интересно
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+