СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Приходится отказываться от овощей и мяса – казахстанские мамы о ценах на продукты

Azattyq Rýhy

С каждым годом прокормить детей становится все тяжелее, утверждают казахстанцы

Иллюстративное фото: s.zagranitsa.com

Мясо и фрукты стали деликатесными товарами. Казахстанцам приходится отказываться от многих продуктов. Виной всему – постоянный рост цен. За год стоимость продовольствия выросла на 11%. Но это только официальная статистика. По факту же цены на прилавках в разы выше прошлогодних. Как всегда, под удар первыми попадали пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи. Им приходится в прямом смысле экономить на своих желудках, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

В семье Батаевых пятеро детей. Марина с супругом стараются, чтобы малыши росли добрыми, отзывчивыми и ни в чем не нуждались. Оба работают и не отказываются от дополнительного заработка. Только вот этих средств едва хватает на аренду крошечной комнаты. Почти весь доход уходит на продукты. Семейству приходится экономить на своих желудках. Цены заметно выросли перед новым годом, считает многодетная мама. И обратно они так и не опустились. Радость материнства омрачает то, что с каждым годом прокормить детей становится все тяжелее.

«Я очень счастлива в материнстве и мои дети моя отрада. Я бы родила еще, останавливает только то, что всем нужно дать образование и жилищный вопрос у нас стоит. Эта проблема очень ощутима», –  сказала жительница Нур-Султана Марина Батаева.

Но, похоже, Батаевы еще не скоро увидят, ставшие для них деликатесом фрукты и овощи. Цены на эти продукты растут быстрее всего. Сезонность, праздники и даже погодные условия. Так чиновники оправдывают их стоимость. Например, по данным статистики, за год цены на продовольствие выросли на 11%. При этом большинство товаров выращивают и производят у нас в Казахстане.

Сильней всего это заметно по ценам на мясо. Баранина подорожала на 16 пунктов. Выше стали ценники на конину и говядину. На 12% и 8% соответственно.

Чтобы хоть как-то поддержать население, по всей стране работают стабфонды. Продавцы арендуют такие киоски на выгодных условиях. Взамен должны отпускать товар без наценки. Правда, купить тут можно только масло, яйца, крупы, муку и рожки. Для покупателей есть ограничения: например, гречка, рис и сахар отпускаются из расчета не более трех килограммов в одни руки.

«Данные производители, реализуя свой товар, берут на себя обязательства реализовать и другие социально значимые товары по сниженным ценам. Так называемая торговля без посредников. В результате цены на продовольственные товары ниже рыночных от 10% и выше», – сказал первый заместитель председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Акжайык» Артур Доскалиев.

А вот экономисты в успех искусственного сдерживания цен верят с неохотой. Это все-таки рыночная экономика, отмечают специалисты. Окончательное решение за товаропроизводителями и поставщиками. Поэтому, несмотря на все принимаемые правительством меры, стоимость товаров только растет.

«В первую очередь необходимо помогать мелким сельхозпроизводителям. Нужно чтобы они объединялись в крупные хозяйства. Важно обучать их. Второй момент – необходимо, чтобы кредитные средства выделяли в больших объемах. Через различные СПК, агрокорпорации необходимо тоже помогать им. Например, с хранением, складскими помещениями», – сказал экономист Арман Байганов.

А пока казахстанцам приходится надеяться на понимание товаропроизводителей и потуже затягивать пояса.

Вам будет интересно
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане
Несколько казахстанских автодорог станут платными уже с 1 ноября
Рост реальных доходов казахстанцев продолжается, утверждают в Нацбанке