Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют – Президент

Azattyq Rýhy

Такие свободные экономические зоны будут просто-напросто закрыты, предупредил глава государства

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести по каждой из 13 действующих в стране свободных экономических зон анализ целесообразности их деятельности, выработать новую модель функционирования, передает Azattyq Rýhy.

«Многие вопросы государственного развития можно решать за счет частных инвестиций. Однако здесь наблюдается стагнация. Во многом это связано с низким инвестиционным циклом. Вместе с тем есть вопросы к нашим институтам. Одна из главных проблем заключается в разобщенности действий министерств, акиматов, нацкомпаний и других субъектов. В стране действует сложная многоуровневая модель управления инвестициями. Поручаю вновь назначенному заместителю премьер-министра – министру иностранных дел (Мухтару Тлеуберди – AR) до конца февраля внести конкретные предложения по реформированию системы управлениями инвестициями», – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК.

Яркий пример низкой эффективности, по словам главы государства, это свободные экономические зоны.

«Об этом я уже говорил, но вынужден повторяться. Сегодня действуют 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще два СЭЗа, при этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52%. По каждой из СЭЗ нам нужно провести анализ целесообразности, выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время – в первом квартале этого года. Нужно провести очень серьезный анализ», – отметил глава государства.

Второй источник инвестиций – кредиты банков и фондовый рынок.

«Однако он (этот источник инвестиций – AR) также хромает на обе ноги», – добавил Президент.

Вам будет интересно
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане
Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине