Срочная новостьПодравшиеся алматинские родители продолжили свои разборки в полиции

Электроэнергия подорожала в Казахстане

Azattyq Rýhy

Сильнее всего рост ощутили жители Нур-Султана, а также Западно-Казахстанской и Костанайской областей

Фото: ve.lt, energyprom.kz

В Казахстане в 2020 году произвели 107,9 млрд киловатт в час электроэнергии, что на 1,9% больше, чем годом ранее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Energyprom.kz.

Потребление электроэнергии составило 107,1 млрд киловатт в час, увеличившись на 2% за год.

Наибольший объем генерации пришелся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области, наибольший объем потребления – на Павлодарскую, Карагандинскую и Алматинскую области.

Больше всего электроэнергии произвело ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова: 19,5 млрд киловатт в час, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Следом идут АО «ЕЭК» (14 млрд киловатт в час, плюс 1,8% за год) и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» (5 млрд киловатт в час, плюс 0,9%).

ТЭС и ГТЭС произвели 94,7 млрд киловатт в час электроэнергии, практически столько же сколько в прошлом году; ГЭС – 9,4 млрд киловатт в час, минус 3,1%. Генерация объектами ВИЭ тем временем достигла 2,2 млрд киловатт в час – сразу на 56,8% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В декабре 2020 года электроэнергия обходилась казахстанцам на 6,5% дороже, чем годом ранее.

Сильнее всего годовой рост ощутили жители Нур-Султана, а также Западно-Казахстанской и Костанайской областей. Неизменными остались тарифы в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях.

Вам будет интересно
Подорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане