На завышенные счета за тепло жалуются казахстанцы

Azattyq Rýhy

Тарифный регулятор начал проверки

Иллюстративное фото: rb7.ru

Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики (КРЕМ МНЭ) РК открыл проверки в отношении поставщиков тепла, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу комитета.

«В рамках жалоб и обращений граждан касательно неправомерных и завышенных счетов за тепло в квитанциях за декабрь 2020 года, Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК сообщает, что в ряде регионах страны открыты внеплановые проверки в отношении субъектов, которые поставляют гражданам тепловую энергию», – говорится в сообщении.

В частности, Департамент КРЕМ (ДКРЕМ) по Нур-Султану на основании обращений жителей столицы относительно необоснованно выставленных счетов за тепло открыл проверку в отношении ТОО «Астана-Теплотранзит».

ДКРЕМ по Карагандинской области открыл проверку в отношении производителя тепловой энергии ТОО «Караганда Энергоцентр», где в том числе будет проверена деятельность субъекта на качество предоставления услуг теплоснабжения жителям Караганды.

В Костанайской области также открыта проверка в отношении ГКП «Костанайская ТЭК», в части обоснованности выставленных счетов на теплоснабжение.  

В остальных регионах проводится соответствующая работа по деятельности теплоснабжающих организаций на предмет выставления необоснованных счетов за теплоснабжение.  

«В рамках данных проверок сотрудниками департаментов КРЕМ будет проведен тщательный анализ обоснованности выставления субъектами естественных монополий высоких платежей за тепло, помимо причин, связанных с повышением температуры наружного воздуха в декабре прошлого года. Данные проверки покажут всю картину причин, выставленных в квитанциях повышенных счетов за тепло», – отмечают в комитете.

По итогам проверок тарифным регулятором в случае выявления каких-либо нарушений со стороны поставщиков тепла будет принято соответствующее решение в отношении монополистов, а также будет сделан перерасчет населению за тепло.

Как отмечается, КРЕМ на ежегодной основе производит перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборы учета тепла. За прошлый отопительный сезон потребителям вернули 736,8 миллиона тенге.  

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.