Срочная новостьСлужебную проверку начали в полиции Шымкента после конфликта с корреспондентом ТК «Астана»

Президент: Расхождение в таможенной статистике с Китаем – более $5 миллиардов

Azattyq Rýhy

Глава государства поручил разработать Комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах республики

Иллюстративное фото: knews.kg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству РК разработать Комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября 2021 года, передает Azattyq Rýhy.

«Налоговые и таможенные поступления являются основной статьей доходов в республиканском бюджете. При этом ее доля в общей сумме доходов в 2020 году сократилась до 47%, годом ранее она достигала 65%, отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем такое количество фактов составило около 50 тысяч, и это в период пандемии и повсеместных локдаунов. Расхождение в зеркальной статистике с Китаем – более 5 миллиардов долларов», – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК.

По словам главы государства, контрабанда – это не только неуплаченные налоги, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан, окружающей среде.

«Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства – таможенно-тарифная – недостаточно эффективна. Поручаю Правительству разработать Комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября текущего года.

Программа должна предусматривать кардинальное улучшение таможенного администрирования, совершенствование технического регулирования, экспортного и иных видов контроля на границе. Предстоит системно усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками», – отметил Президент.

Вам будет интересно
Казахстан оставил далеко позади Россию и Узбекистан в рейтинге экономической свободы
Казахстан выступил с предложением к Китаю
Цены на продукты продолжают расти в Казахстане