Срочная новостьПодравшиеся алматинские родители продолжили свои разборки в полиции

Президент поручил рассмотреть вопрос освобождения ИП от налоговой отчетности

Azattyq Rýhy

Но только в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов

Иллюстративное фото: nalogikz.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и Национальной палате предпринимателей «Атамекен» разработать предложение по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования, передает Azattyq Rýhy.

«Кризис ярко высветил застарелые проблемы национальной экономики. Одна из важнейших системных политик – налоговая политика – должна стимулировать формирование новой структуры экономики – экономики, основанной на конкурентоспособной, несырьевом секторе, качественных инвестициях, встроенной цепочке добавленной стоимости.

В рамках антикризисных мер мы представили широкий спектр налоговых стимулов. Все они оправдали себя», – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК.

По мнению главы государства, сейчас, в период восстановительного роста, Правительству следует выработать предложение по совершенствованию налогово-бюджетной политики в новых реалиях.

«Крайне важен вопрос и налогового администрирования. В последние месяцы участились жалобы предпринимателей на налоговые органы. За минимальную задолженность блокируются счета, постоянно зависает система приема отчетности, без должных оснований ограничивается экспорт и так далее. В целях исполнения бюджета за счет авансовых платежей на добросовестных предпринимателей оказывается давление. Следует прекратить эту практику.

Поручаю Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» разработать предложение по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. Оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн.

В частности, поручаю рассмотреть вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов», – заявил Президент.

Вам будет интересно
Подорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане