Срочная новостьПодравшиеся алматинские родители продолжили свои разборки в полиции

«Либо лишить статуса, либо закрыть». Проанализировать деятельность монополистов поручил Президент

Azattyq Rýhy

Глава государства поручил провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур

Иллюстративное фото: factum.kz

Устойчивость финансового сектора является определяющим фактором развития экономики. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«В прошлом году была завершена независимая оценка качества активов банков, проведено комплексное стресс-тестирование, выработаны индивидуальные планы по обеспечению финансовой устойчивости. Не всем банкам это помогло. Поручаю Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить контроль за неукоснительным исполнением банками и их акционерами индивидуальных планов мероприятий», – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК.

Глава государства завершил этот блок поручений в своем выступлении одним из самых острых вопросов, который должен стать приоритетом в деятельности всего государственного аппарата, – это развитие конкуренции.

«Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Поэтому поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур. Всего их у нас около 50. Свои предложения внесите мне к 1 июня. Потом решим, что делать. Либо лишить их такого статуса, либо вовсе закрыть.

Поручаю Правительству и Агентству (по защите и развитию конкуренции – AR) в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов. Упомянутый закон должен регулировать, в том числе, создание равных условий для субъектов рынка, доступ к критической инфраструктуре, магистральным сетям и так далее», – подчеркнул Президент.

Вам будет интересно
Подорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане