Срочная новостьРебенок погиб при взрыве в Актюбинской области

Крематорий построят в Алматы: сколько денег на это потратят

Azattyq Rýhy

В городе был проведен тендер и выбран подрядчик

Иллюстративное фото: stena.ee

Управление комфортной городской среды Алматы провело тендер и выбрало подрядчика – Mega Build Kazakhstan, который будет строить крематорий в мегаполисе. Власти Нур-Султана пока выбрали только разработчика проектно-сметной документации (ПСД) для столичного крематория, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kursiv.kz.  

Согласно данным портала государственных закупок, власти Алматы подписали договор на строительство крематория на сумму 1,47 миллиарда тенге с ТОО «Mega Build Kazakhstan» 21 декабря 2020 года. По документам работы должны завершить 21 сентября 2021-го. Закупки производились из одного источника путем прямого заключения договора.

Крематорий с одним залом и двумя печами построят при патологоанатомическом бюро, расположенном севернее улицы Акын Сара, восточнее ТЭЦ-2 в Алатауском районе Алматы.

Mega Build Kazakhstan, учредителем которого является Айдос Журунов, специализируется на строительстве объектов различного назначения. Судя по данным с сайта компании, Mega Build Kazakhstan в качестве подрядчика участвовала в строительстве нескольких элитных жилых комплексов в Алматы, учебного центра Tamos Education, а также азиатского газопровода и железнодорожной линии «Жетыген – Коргас».

Ранее тендер на разработку ПСД алматинского крематория выиграло ТОО «DNT Center Stroy». Согласно договору работу оно должно было выполнить за 44,5 миллиона тенге в течение пяти месяцев, то есть до конца октября 2020 года. Эта же компания будет осуществлять авторский надзор за ходом строительства крематория. Эти услуги обойдутся бюджету в 15 миллионов тенге.

Кто будет строить крематорий в Нур-Султане, пока не известно. В начале декабря 2020 года столичное управление строительства лишь заключило договор на проведение проектно-изы­скательских работ по объекту «Строительство патологоанатомического бюро с биологическими и медицинскими отходами». В документах отмечено, что договор подлежит регистрации по бюджетной программе 099 «Строительство крематориев с кладбищами».

Проектировщик – ТОО «Бюро Инженерного Проектирования» – обязался предоставить ПСД до 28 февраля 2021 года. Стоимость разработки ПСД составит 41,9 миллиона тенге.

Крематорий в Алматы – бизнес на костях или веление времени?

Споры о строительстве крематория в Казахстане идут с 1980-х годов.

В 2003-м на встрече с представителями чешской компании – поставщика кремационного оборудования даже приняли решение о поставке в южную столицу двух печей для кремации, а в бюджете предусмотрели средства для строительства крематория. Но проект отложили.

В следующий раз вопрос поднимали в 2012 году, но тогда в управлении строительства Алматы сообщили, что в Казахстане крематории строить никогда не будут из-за неприятия такого способа погребения представителями духовенства.

Тем не менее в 2014 году представители ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» по заказу акимата все же подготовили проект строительства крематория стоимостью 3 миллиона долларов США. Но и тогда проект заморозили.

Однако в республиканском бюджете на 2020 год власти предусмотрели целевые трансферты на строительство в Алматы и Нур-Султане крематориев с кладбищами на 1,74 миллиарда тенге и 1,48 миллиарда тенге соответственно.

Вам будет интересно
Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине
Даже при таких затратах бюджета наша жизнь не становится лучше – Жангельды Сулейманов
Только один раз смогут казахстанцы приобрести жилье по госпрограмме