Срочная новостьЗадержан водитель, сбивший четырех школьниц в Алматинской области

Куриные окорочка подешевели в Казахстане

Azattyq Rýhy

При этом стоимость кур, напротив, выросла

Фото: energyprom.kz, energyprom.kz

В Казахстане в январе-декабре 2020 года произвели 112 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы, что на 7,6% больше, чем годом ранее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Energyprom.kz.

Свежего или охлажденного мяса птицы произвели 100,5 тыс. тонн – сразу на 13,7% больше, чем год назад.

Основное производство мяса птицы сконцентрировано в Акмолинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Напомним, здесь работают такие предприятия, как АО «Казрос-Бройлер», ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «Айтас-МП» в Восточно-Казахстанской области (оба предприятия принадлежат группе компаний «Айтас»), ТОО «Capital Projects LTD» (дочерняя компания ТОО «УК Шаңырак») и многие другие.

Пока же по итогам января-октября прошлого года спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на мясо и пищевые субпродукты птицы отечественные компании обеспечили лишь на 58%, против 59,2% годом ранее. При росте производства за этот период на 7,3% импорт мяса вырос сразу на 12,4% за год.

В декабре 2020 года на базарах и в магазинах городов страны стоимость кур составляла 933,2 тенге за кг, что на 2,2% больше, чем годом ранее. Стоимость куриных окорочков, напротив, упала на 5% за год, до 789 тенге за кг.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны куры стоили в Актау (1,1 тыс. тенге за кг), дешевле всего – в Костанае (740 тенге за кг). Куриные окорочка дороже всего продавали жителям Нур-Султана (963 тенге за кг), дешевле всего – жителям Актобе (568 тенге за кг).

Вам будет интересно
Казахстан оставил далеко позади Россию и Узбекистан в рейтинге экономической свободы
Казахстан выступил с предложением к Китаю
Цены на продукты продолжают расти в Казахстане