Булат Бакауов рассказал о развитии региона

Azattyq Rýhy
Сегодня, 04:10

Доля «хороших дорог» в Павлодарской области составляет 82,6%

Фото: pavlodarnews.kz

В 2018 году экономика Павлодарской области выросла на 6,2%, и в 2019 году в области планируют удержать эту планку. Об этом сообщил аким Павлодарской области Булат Бакауов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, посвящённой итогам социально-экономического развития региона, передаёт Azattyq Rýhy со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам главы региона, в промышленности с начала года в области было произведено продукции на 1,6 трлн тенге, что выше периода прошлого года на 19 млрд тенге, или на 1,8%. Стабильный рост показывают предприятия обрабатывающего сектора, который обеспечивает почти 12% республиканского объема обработки. По объёмам обрабатывающей промышленности область входит в тройку лидеров по стране. Отмечается увеличение производства продуктов нефтепереработки на 3,1%, металлургии - на 2,1%, химии - на 8,9%, машиностроения - на 5,3%.

«При реализации инвестиционных проектов главный упор мы делаем на экспортоориентированную индустриализацию. Из 30 видов продукции, выпускаемых предприятиями Павлодарской области, 16 видов продукции ежегодно экспортируется почти в 40 стран мира. С начала года объем экспортных поставок несырьевых товаров с освоением новых рынков сбыта составил 1,2 миллиарда долларов», - отметил Булат Бакауов.

По его словам, во исполнение поручения Главы государства в области усилена работа по привлечению инвестиций. С начала года в экономику региона привлечено 347 млрд тенге, из которых на долю частных инвестиций приходится более 75%. Отмечается ежегодный рост инвестиций и в аграрном секторе, благодаря чему в настоящее время ведётся работа по 73 инвестпроектам общей стоимостью 25,5 млрд тенге. В ближайшие два года в области планируется реализация двух якорных проектов агропромышленного комплекса по строительству сахарного и крахмального заводов с общим объемом инвестиций около 58 млрд тенге.

«Согласно рейтингу Doing Business, проводимому с привлечением международных экспертов, Павлодарская область вошла в пятерку лучших регионов по созданию условий для ведения бизнеса. Для поддержки малого и среднего бизнеса региона направлено более четырех миллиардов тенге, в результате чего количество действующих субъектов выросло на 7,1%, а охват занятого населения - до 135 тысяч человек», - сказал Булат Бакауов.

Кроме этого, большое внимание в регионе уделяется коммунальным вопросам и качеству дорог. В области активно ведется жилищное строительство. За отчётный период было введено 178 тыс. кв. метров жилья, что на 11% выше уровня прошлого года. В области отремонтировано 710 км автодорог, завершается строительство коридора Центр-Восток. Сейчас показатель доли «хороших дорог» по области составляет 82,6%. На следующий год этот показатель планируют довести до 85%.

«Дороги важно не только построить, но и сохранить. Ремонтируя дороги, мы одновременно решаем вопросы обновления общественного транспорта. В этом году автобусный парк областного центра обновлен до 76%, что превышает средний показатель по стране», - сказал аким области.

Кроме этого, во время своего отчета Булат Жумабекович отметил, что наряду с экономическими преобразованиями, в области проводится большая работа по повышению благосостояния граждан и решению социальных вопросов. Аким подробно рассказал о ряде действующих социальных программ в области, в частности - по приобретению нового жилья и поддержке многодетных семей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Алматинские депутаты утвердили миллиардные траты
Выпуск бензина в Казахстане увеличился на 13,5%
Количество платежных карт в Казахстане выросло на 42,9%

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства