Срочная новостьБубонная чума в Китае и Монголии: грозит ли нам новая пандемия?

Банкротом объявлен единственный комбинат по переработке кожи в Казахстане

Azattyq Rýhy

Единственный в Казахстане комбинат по переработке кожи объявлен банкротом

Фото из открытых источников

В городе Семее около 200 рабочих единственного в стране комбината по переработке кожи могут остаться на улице, передаёт Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

Областной суд объявил завод почти со 130-летней историей банкротом. Сотрудники говорят, что с молотка теперь может уйти не только огромное предприятие со всем оборудованием и общежитием, но и очистные сооружения правобережья Семея.

В этом случае стоки целого района и местных предприятий, скорее всего, пойдут напрямую в реку Иртыш - пугают на заводе. Кроме того, после нескольких дней простоя, из строя выйдет дорогостоящее оборудование. Руководство заявляет, государство всегда шло навстречу крупнейшему в своём роде предприятию, и винит в своих финансовых проблемах отдельных чиновников. С 2008 года комбинат приступил к реализации проекта по реконструкции, но недополучил финансирование. На заводе считают, что кому-то просто приглянулось их имущество. Но заявляют, инвесторы есть - можно расплатиться со всеми долгами - и намерены подать жалобу в Верховный суд РК.

«За долг, который налоговая инспекция в суде заявила - что они отзывают. На то суд, не посмотрев, обанкротил наше предприятие. И сейчас на нашем балансе находятся очистные сооружения города Семей правого берега, биологические. Одного дня остановки, нам вот СЭС дала заключение, это приведет к экологической катастрофе», - сообщил генеральный директор комбината Жумагазы Рахимгалиев.

Вам будет интересно
Доходы казахстанских авиакомпаний сократились на 39,7%
Цены на бензин в России бьют максимумы. Что ожидает Казахстан?
Экономический прогноз на июль сделали эксперты

Интервью
О возможном возвращении карантина было объявлено 29 июня
Деньги, вырученные с незаконной продажи земельных участков, чиновники скрывают в офшорах, утверждает известный юрист
Была ли своевременной модернизация казахстанского общества?