Казахстанские фермеры не пришли на презентацию программы Минсельхоза

Azattyq Rýhy
Сегодня, 01:15

Программу развития мясного животноводства презентовало Министерство сельского хозяйства, однако ни один фермер не пришел на мероприятие

Фото из открытых источников

Министерство сельского хозяйства РК презентовало Программу развития мясного животноводства, но ни один фермер не приехал на это мероприятие, передаёт Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Первый канал Евразия».

Наша страна - пятая в мире по площади пастбищ, но используют по назначению всего 30% этих земель. Изъять простаивающие площади у латифундистов и отдать их фермерам Президент РК поручал еще два месяца назад. Но с тех пор ничего не изменилось.

«Дожили до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей», - сказал Касым-Жомарт Токаев в четверг во время своего рабочего визита в Кокшетау.

Между тем, в Министерстве сельского хозяйства пообещали, что обязательно помогут фермерам получить нужные для выращивания скота земли. Правда, начнут это делать не раньше следующего года, когда заработает новая Программа развития мясного животноводства.

Планируется, что в этот раз в центре внимания будут не выращенные килограммы мяса, а сами фермеры. Их обучат основам, помогут с субсидиями и даже наладят экспорт. Такая всесторонняя помощь объясняется просто. Если усилия Минсельхоза принесут конкретный результат, то Всемирный банк возместит все расходы. И на это они готовы потратить 500 млн долларов.

«Казахстан обладает значительным потенциалом, потому что мы можем производить с использованием пастбищ, действительно, дешёвое, конкурентоспособное, качественное мясо. Мы предполагаем, что в данной программе будет достигнут рост количества фермерских хозяйств. На сегодняшний день, около 20 тысяч фермеров участвуют в программе «Сыбага», планируется довести их количество до 100 тысяч», - сказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Все нормы – кто сможет участвовать в программе, что для этого нужно иметь, и какие обязательства придется взять, по словам вице-министра, уже расписаны. Но ознакомиться с ними сельхозпроизводители смогут только через три месяца, когда программу официально утвердят.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Алматинские депутаты утвердили миллиардные траты
Выпуск бензина в Казахстане увеличился на 13,5%
Количество платежных карт в Казахстане выросло на 42,9%

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства