Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

Для стабилизации курса тенге в 2020 году Нацбанк направил на валютный рынок $1,9 млрд

Azattyq Rýhy

Валютные интервенции регулятор проводил в феврале, марте, сентябре и октябре

Иллюстративное фото: grodno24.ru

Заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова рассказала о влиянии внешних рынков на внутренний валютный рынок и мерах, предпринятых Нацбанком для стабилизации ситуации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Резкое ухудшение фундаментальных условий и двойной шок для нашей экономики оказывали значительное давление на валютный рынок в марте-апреле (2020 года – AR). Но и в течение всего года валютный рынок находился под постоянным давлением со стороны внешних факторов. Волатильность мировых рынков, низкие цены на нефть, бегство инвесторов из рисковых активов напрямую отразились на динамике национальной валюты.

Курс национальной валюты после достижения минимального значения 448,5 тенге за доллар США в марте и апреле (падение на 17,2% с начала года) постепенно отыграл часть потерь на фоне последовавшей коррекции на внешних рынках», – сказала Алия Молдабекова.

Для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в условиях низких цен на нефть и распространения коронавирусной инфекции Национальным банком и Правительством был предпринят комплекс мер.

«Во-первых, в отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения нормального функционирования валютного рынка Национальный банк поддерживал рынок интервенциями. Их общий объем за год составил 1,905 млрд долларов США. Интервенции проводились в феврале, марте, сентябре и октябре. Наибольший объем интервенций мы провели в период резкого падения рынков в марте, их объем составил 1 488 млн долларов США.

Во-вторых, для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в соответствии с процедурами KYC или «знай своего клиента», Национальным банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части предварительных проверок банками конверсионных операций и контроля целевого использования покупаемой валюты в установленные законодательством сроки.  

Для снижения спекулятивной активности среди участников рынка были установлены пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты для обменных пунктов.

В-третьих, важным фактором сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке являлись операции по конвертации валюты для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет РК. Общий объем таких конвертаций за год составил около 9,05 млрд долларов США», – сообщила зампред Нацбанка.

Она также отметила продажу валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на валютном рынке. В рамках данной нормы компании квазигосударственного сектора в течение года продали около 2,1 млрд долларов США.

На фоне стабилизации ситуации на внешнем и внутреннем рынках курс тенге укрепился более чем на 6% с пиковых значений в марте-апреле и на конец года составил 420,71 тенге за доллар.

«Даже несмотря на положительную динамику мировых рынков во второй половине 2020 года, некоторые валюты развивающихся рынков ввиду специфичных факторов за год испытали существенное обесценение – бразильский реал ослаб на 29,1%, турецкая лира на 25%, российский рубль на 19,5%. Тенге за год ослаб на 10%. В целом, динамика национальной валюты отражала тренды фундаментальных факторов и тенденции на мировых рынках», – сказала Алия Молдабекова.

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел