Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

29,3 тысячи иностранцев смогут официально работать в Казахстане в этом году

Azattyq Rýhy

Разрешения на трудовую деятельность в республике могут получить, в том числе, более 8,8 тысячи руководящих работников

Иллюстративное фото: 24.kz

В Казахстане квота на привлечение иностранных работников в 2021 году составила 0,31% от численности рабочей силы в РК, или 29,3 тыс. единиц, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Ежегодная квота на привлечение в Казахстан иностранной рабочей силы (ИРС) на основании потребности работодателей в текущем году составила 0,31% по отношению к численности рабочей силы в республике, или 29,3 тыс. единиц. На сегодняшний день в 1,7 тыс. предприятиях работают 14,6 тыс. иностранных граждан, при этом доля сотрудников-казахстанцев в организациях составляет 96%», – говорится в сообщении.

Среди разрешений на привлечение ИРС в 2021 году имеются следующие категории:

  • 1 354 разрешения по первой категории (руководители и их заместители),
  • 7 510 разрешений по второй категории (руководители структурных подразделений).

Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 12 235 человек и 4 170 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены 2 976 человек.

В прошлом году, во исполнение поручения главы государства, для защиты внутреннего рынка труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы и сохранения рабочих мест для казахстанцев, квота для привлечения ИРС была сокращена на 40% по сравнению с 2019 годом, покрывая при этом потребность работодателей в дефицитных профессиях.

В прошлом году местными исполнительными органами выданы и продлены работодателям 17,3 тыс. разрешений для привлечения ИРС (59% от утвержденной квоты).

«В 2020 году была проведена 71 проверка предприятий, привлекающих более 30 человек из числа ИРС, что позволило выявить 608 нарушений. По результатам проверок работодателям выданы 113 предписаний, возбуждено 50 административных дел на сумму более 8,4 млн тенге. По итогам проведенных работ отозвано 32 разрешения на привлечение ИРС», – говорится в сообщении.

Как отмечают в Минтруда, в сравнении с 2019 годом в 2020 году снизилось количество выявленных нарушений трудового и миграционного законодательства – с 1 006 до 608 случаев, количество фактов диспропорции в оплате труда сократилось с 479 до 1.

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел