Срочная новостьМалые казахстанские города станут селами

Президент: Фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот

Ахметбеков Асхат

Глава государства напомнил о задаче по изъятию земель у латифундистов

Фото: freeimages.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетел в Кокшетау, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот», - заявил Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Акмолинской области в Кокшетау.

«Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей», - подчеркнул он.

По словам Главы государства, в стране большая потребность в сельхозтехнике.

«Поэтому министерству сельского хозяйства следует через систему «КазАгро» выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхозтоваропроизводителям», - продолжил он.

Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения. Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара, обратил внимание Президент.

«Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов надлежит предпринять конкретные меры по увеличению производительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения ведущих отечественных разработок», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вам будет интересно
Фильм «Жаркий 91-й»: как Нурсултан Назарбаев создал СНГ» можно посмотреть в YouTube
Список кандидатов от партии «Nur Otan» зарегистрировали в ЦИК
Путин – Токаеву: Это большое достижение Казахстана