Срочная новостьСотни пациентов выздоровели от коронавируса в Нур-Султане, Алматы и 12 областях

Казахстан может столкнуться с дефицитом молока

Azattyq Rýhy

Только 10% сырья соответствует нормам будущего регламента ЕАЭС

Фото: kazakh-zerno.net

С января следующего года на территории стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появится новый техрегламент, который будет контролировать качество молочной продукции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КазахЗерно.kz.

Для казахстанских фермеров и производителей молока это плохая новость, ведь на данный момент только 10% сырья, которое поступает на молокозаводы от фермеров, соответствует нормам будущего регламента. С начала 2020 года молоко будет проверяться на содержание следующих веществ: антибиотики, бактерии и соматические клетки.

Причем фермеры должны будут делать это самостоятельно, купив дорогое оборудование. Специалисты считают, что это может значительно увеличить стоимость пастеризованного молока. При этом нужно принимать во внимание тот факт, что молоко вещь нежная и может испортиться, если его неправильно собрали, хранили или переработали. Переработчики должны на должном уровне контролировать качество своей продукции, а испорченное – ликвидировать.

В стране более 150 заводов по переработке молока. Мало кто из них имеет собственные фермы для получения сырья. Большая часть покупает молочку у местных фермеров, чья доля на рынке составляет около 70%.

По словам экспертов, при введении новых стандартов значительная часть предприятий закроется, а на их место придут производители из России и Беларуси, чье сырье давно уже соответствует вводимым стандартам качества. Конечно, новые требования к продукции приведут к улучшению ее качества, но здесь есть и обратная сторона: потребителей ожидает повышение цен на молочные продукты, что станет стимулом для развития теневого молочного рынка. Жители станут больше покупать молоко с рук, где никто не проверяет свою продукцию.

Молочный союз Казахстана недавно сообщил, что каждый год страна производит около 5,5 млн тонн молока, 25% которого не слишком хорошего качества. Для улучшения продукции 120 фермеров прошли специализированные курсы. Однако, специалисты считают, что для выхода местной продукции на новый уровень пройдет не один год.

Вам будет интересно
Правила по использованию пенсионных на лечение подготовят к концу января
Половина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц
Минсельхоз – населению: Мяса достаточно в Казахстане