Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Госзакупки из одного источника: Нурлан Нигматулин заподозрил чиновников в интересе

Ахметбеков Асхат

Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакупу несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника, заявил спикер Мажилиса

Иллюстративное фото: meme-arsenal.com

Новые поправки в законодательство по вопросам государственных закупок не решают задач, поставленных Президентом страны. По этому поводу председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин высказал предположение о том, что чиновникам просто выгодно объявлять конкурсы несостоявшимися, чтобы потом сделать закуп из одного источника, передает Azattyq Rýhy.

По действующему законодательству, государственные закупки из одного источника предусматриваются в двух случаях: когда закуп признан несостоявшимся и в случае прямого заключения договоров с поставщиками по 52 основаниям. При работе над новым законопроектом депутаты предложили полностью исключить возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам, так как на практике речь идет о некачественном планировании чиновниками конкурсной документации. Мажилисмены также предложили повторно проводить конкурсные процедуры, с внесением изменений в условия конкурсной документации.

«Депутаты дополнили нормы о прямых договорах с поставщиками требованием к заказчику пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким госзакупкам. Какова ваша позиция по указанным поправкам?» – поинтересовался депутат Мажилиса Сергей Звольский у министра финансов РК Ерулана Жамаубаева на пленарном заседании палаты.

Ерулан Жамаубаев заверил, что полностью поддерживает внесенные поправки по несостоявшимся конкурсам. Однако, по его словам, в законопроекте усиливается ответственность за закуп из одного источника.

«Когда он (чиновник – AR) обязан будет заключать договор, если исчерпаны все методы закупки конкурентными способами. И они (чиновники – AR) каждый раз после закупки размещают отчет на веб-портале, в отчете он (чиновник – AR) обязан будет указывать первое лицо, первый руководитель, которым принято такое решение», – отметил министр.

«Вы внесли законопроект по вопросам государственных закупок. Цели и задачи вам поставил глава государства – внести изменения по улучшению практики, процитирую: «Закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал». Что делает министр финансов? Вносит нам документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели», – возмутился Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса предложил Ерулану Жамаубаеву задуматься вместе с министром национальной экономики РК Русланом Даленовым о том, что каждый год депутаты делают одни и те же замечания, которые никто не исправляет. А, тем временем, все начинается именно с некачественного планирования.

«Возникает вопрос, Ерулан Кенжебекович (Жамаубаев – AR), а не заинтересованы ли вы в этом? Я не говорю лично о вас, Минфин и чиновники – ваши. Потому что некачественное планирование – это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакупу несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату», – заявил Нурлан Нигматулин.

Вам будет интересно
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+